当前位置:

内地居民与港澳台居民、华侨(出国人员)离婚登记

  • 办事指南
  • 表格下载
事项名称: 内地居民与港澳台居民、华侨(出国人员)离婚登记
事项类别: 便民服务
法定依据:

中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》。 

收费标准及依据:

2017年4月1日起取消婚姻登记工本费。

申报条件:

(一)双方当事人必须是自愿离婚。 (二)双方当事人必须已对子女抚养、夫妻一方生活困难的经济帮助、财产、债务等事项达成一致意见。(三)原结婚登记必须是在中国内地办理的或中国驻外领事馆办理的。(四)双方当事人必须具有完全民事行为能力。(五)双方当事人必须共同到婚姻登记机关申请办理离婚登记。 

申报材料:

(一)内地居民:1、本人的户口簿和居民身份证(原件及复印件)。2、本人的结婚证(原件及复印件)。3、双方共同签署的《自愿离婚协议书》。(二)香港、澳门、台湾居民:1、本人的有效通行证、身份证(原件及复印件);2、本人的结婚证(原件及复印件);3、双方共同签署的《自愿离婚协议书》。(三)华侨、出国人员:1、本人的有效护照或者其他有效国际旅行证件(原件及复印件);2、本人的结婚证(原件及复印件);3、双方共同签署的《自愿离婚协议书》。(四)照片:当事人各提交32寸单人近期正面半身免冠照片(彩色、黑白均可)。 

办理流程: 当事人出示证件→当事人填写《自愿离婚协议书》、《申请离婚登记申请书》→婚姻登记机关审查、发给《离婚证》。
法定期限: 经审查,当事人证件及证明齐全、有效,协议符合有关规定,当场予以登记,发给《离婚证》;当事人不符合离婚条件的,不予受理,并向当事人书面告知理由。
办理机关: 除漳州外均在设区市民政局办理,漳州在区县民政局办理
责任部门: 各县、市、区民政局(除福州、厦门、三明、莆田在市民政局)
受理地址: 各县、市、区民政局(除福州、厦门、三明、莆田在市民政局)
办公时间: 【冬季:上午:8:00-12:00 下午:14:30-17:30】、【夏季:上午:8:00-12:00 下午15:00-18:00】
联系电话: 各民政局婚姻登记处电话
监督电话: 各民政局监督电话
受理形式: 窗口受理