当前位置:

内地居民与外国人结婚登记

  • 办事指南
  • 表格下载
事项名称: 内地居民与外国人结婚登记
事项类别: 便民服务
法定依据:

婚姻登记条例 。

收费标准及依据:

9元。《福建省物价局、福建省财政厅转发国家计委、财政部关于统一涉及境内外双重收费标准的通知》(闽价[2001]费字223号)  

申报条件:

1、男方年满22周岁,女方年满20周岁;2、男女双方均为单身;3、双方自愿的;4、双方没有直系血亲或者三代以内旁系血亲的;5、双方均无医学上认为不应当结婚的疾病的。 

申报材料:

1、内地居民(1、本人的户口簿、身份证;2、本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。); 3、外国人(1、本人的有效护照或者其他有效的国际旅行证件;2、所在国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证或者该国驻华使(领)馆认证的本人无配偶的证明,或者所在国驻华使(领)馆出具的本人无配偶的证明。)。 4、无配偶证明必须明确表述当事人的婚姻状况(未婚、离婚、丧偶、单身),不可写“婚姻查找无记录”、“婚姻无障碍”、“具备婚姻法律能力”等不明确的表述。 5、当事人提交32寸近期半身免冠彩色合影照片(红底或兰底)。 

办理流程: 初审—受理—审查—登记(发证)的程序办理。
法定期限: 1个工作日
办理机关: 各县、市、区民政局(除福州、厦门在市民政局)
责任部门: 各县、市、区民政局(除福州、厦门在市民政局)
受理地址: 各县、市、区民政局(除福州、厦门在市民政局)
办公时间: 【冬季:上午:8:00-12:00 下午:14:30-17:30】、【夏季:上午:8:00-12:00 下午15:00-18:00】
联系电话: 各受理机关电话
监督电话: 0591-87676172
受理形式: 窗口受理