当前位置:

农村五保供养待遇申请指南

  • 办事指南
  • 表格下载
事项名称: 农村五保供养待遇申请指南
事项类别: 便民服务
法定依据:

《福建省实施〈农村五保供养工作条例〉办法》第七条规定。

收费标准及依据: 不收费。
申报条件:
凡是年满60周岁的农村老年村民、残疾村民或者未满16岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,可申请享受农村五保供养待遇。

持有二级以上《中华人民共和国残疾人证》的残疾村民、年满16周岁但仍在接受义务教育的青少年,可时为无劳动能力;有土地承包经营收入、集体经营分配收入或者其他收入但不足以维持其基本生活的,视为无生活来源;法定赡养、抚养、扶养义务人失踪的,视为无法定赡养、抚养、扶养义务人。

申报材料:
(一)农村五保待遇申请书。(二)以下材料的原件及复印件:户籍证明、身份证明、婚姻状况证明、疾病证明、残疾证明、房产证明、房屋租赁协议、土地承包经营证明、就业收入证明;失业人员,应当提供户籍所在地乡镇(街道)以上人力资源社会保障机构出具的就业失业登记证、培训和推荐就业记录材料。(三)书面声明家庭收入和财产状况,并签字确认。(四)提交授权核查家庭经济状况的委托书。
办理流程:
由村民本人向村委会提出书面申请,因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由其所在的村民小组或者其他村民代为提出书面申请。经村委会民主评议、乡镇审核后,由县级民政部门给予审批,并发给《农村五保供养证书》。对不符合条件不予批准的,应当书面说明理由。
法定期限: 55个工作日
办理机关: 县级民政部门
责任部门: 县级民政部门
受理地址: 县级民政部门
办公时间: 【冬季:上午:8:00-12:00 下午:14:30-17:30】、【夏季:上午:8:00-12:00 下午15:00-18:00】
联系电话: 0591-87676215
监督电话: 0591-87676235
受理形式: 窗口