当前位置:

国内公民结婚登记

  • 办事指南
  • 表格下载
事项名称: 国内公民结婚登记
事项类别: 便民服务
法定依据:

中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》。

收费标准及依据:

2017年4月1日起取消婚姻登记工本费

申报条件:
(一)当事人必须符合法定结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁;(二)当事人必须是自愿和无配偶;(三)当事人为非直系血亲或者三代以内旁系血亲;(四)当事人未患有医学上认为不应当结婚的疾病;(五)当事人一方或双方是本辖区内的常住户口;(六)申请结婚登记的双方当事人必须同时到一方常住户口所在地的婚姻登记机关申请,不得委托他人代理。
申报材料:
(一)本人户口薄、居民身份证;(二)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明,复婚的按上述规定办理;(三)两人合影二寸光面近照三张。
办理流程:
当事人出示证件→当事人填写《申请结婚登记声明书》→婚姻登记机关审查、颁发《结婚证》。
法定期限: 证件齐全、符合结婚登记条件的,当场受理、发证。对不符合法定条件的,退回有关证件,并书面告知理由。
办理机关: 实行集中登记的县(市)区在县(市)区民政局办理;没有集中登记的地区在所在街道、乡镇人民政府民政部门办理。
责任部门: 各县(市)区在县(市)区民政局
受理地址: 各县(市)区在县(市)区民政局
办公时间: 【冬季:上午:8:00-12:00 下午:14:30-17:30】、【夏季:上午:8:00-12:00 下午15:00-18:00】
联系电话: 各县(市)区在县(市)区民政局
监督电话: 各县(市)区在县(市)区民政局
受理形式: 窗口受理