福建十二届人大四次会议开幕 供给侧成“十三五”开局关键词

[新华网]   2016-01-11 11:01   字号:T  |  T
  “十三五”开局之年,福建的工作重点有哪些?1月11日,福建省人民政府代省长于伟国在福建省十二届人大四次会议上向大会做了政府工作报告。“供给侧”首次写入政府工作报告。另外,“自贸区”“福州新区”“现代服务业”“扶贫”等工作都列入了今年福建的工作计划。

  关键词:增收

  城镇居民收入增长8.5%

  今年经济社会发展的主要预期目标是:全省生产总值增长8.5%,力争更快更好些,保持比全国高2个百分点左右的增幅;一般公共预算总收入增长8%,地方一般公共预算收入增长6.5%;全社会固定资产投资增长16%;外贸出口增长2.5%,实际利用外商直接投资增长6%;社会消费品零售总额增长12%,居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右;城镇登记失业率控制在4.2%以内;城镇居民人均可支配收入增长8.5%,农民人均可支配收入增长9%。

  关键词:供给侧

  从供给侧发力 加快产业转型升级

  围绕提高供给体系质量和效率,优化存量、提升增量,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性。开展制造业升级行动,完善产业链关键环节和上下游配套,推动电子信息产业突破技术含量高的上游环节,推动石油化工产业发展“高精特专”产品,推动机械装备产业扩大高端产能、提升低端产能,大力培育新产业、新业态、新模式。

  强化创新对提高供给质量的支撑,激活创新主体,促进科技型中小企业创新发展;拓展创新平台,打造一批创业创新示范基地和新型众创空间,发展技术转移服务,促进科技成果对接转化;完善创新机制,健全以市场为导向、以企业为主体的产学研用机制。

  关键词:物联网

  培育互联网新业态 推动互联网经济创新发展

  完善网络基础设施,打造覆盖全产业链的行业垂直电商平台和第三方电商,培育工业互联网、智能电网、互联网教育、个性化诊疗等新业态。推进物联网应用,着力发展车联网和智能家居等。

  关键词:现代服务业

  提升服务业品质和专业度

  开展加快发展现代服务业行动,抓好新一轮服务业综合改革试点,提升服务业发展水平。推动生产性服务业向专业化转变、向价值链高端延伸。推动生活性服务业加快向精细化和高品质提升。加强大型物流园区、集散地和分拣中心建设,支持第三方物流企业融入生产企业供应链管理,鼓励发展快递业。支持金融业发展,推进区域金融改革创新,构建中小企业金融服务体系,支持企业上市融资、再融资和债券融资,促进资产证券化。

  关键词:房地产

  大力化解房地产库存

  着力稳定住房消费,把房地产去库存摆在突出位置,发展住房租赁市场,提高棚改货币化安置比例,加大城镇棚户区和城乡危房改造力度。

  关键词:现代农业

  做大特色优势农业

  严守耕地红线,加强粮食生产能力建设,落实和完善农业补贴政策,拓展粮食产销合作,加强粮库建设,确保粮食储备规模达到360万吨以上。

  加快发展绿色农业、循环农业、特色农业和品牌农业,集中力量打造7个特色优势产业。提升现代农业园区建设水平,支持发展设施农业项目。大力发展农产品深加工和流通服务业,拓展农村电商,推进农村一二三产业融合发展。

  关键词:城市规划

  城市规划将实行责任追究制度

  优化大中小城市和小城镇布局。推进福州、厦漳泉大都市区建设,加强区内城乡规划、基础设施、公共服务设施和生态环境保护等方面的协调衔接,促进城市功能配套和资源共享。做大做强福州、厦门、泉州三大中心城市,推进漳州、三明、莆田、南平、龙岩和宁德等区域中心城市发展,优化城市风貌,提升城市品位,强化综合承载能力。把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念融入城市规划全过程,注重留白、留绿、留旧、留文、留魂。推广“多规合一”,优化专项规划和控制性详规,加强城市设计。加强规划实施监督,严格责任追究制度,实现一张蓝图绘到底。推进海绵城市建设试点,全省在建地下综合管廊超过50公里,加快解决城市内涝和“马路拉链”问题。

  关键词:户籍制度

  符合条件农业转移人口纳入住房保障

  加快户籍制度改革,全面实施居住证制度,实施差别化落户政策,引导人口优先向中小城市和建制镇转移,提高户籍人口城镇化率。

  探索建立农业转移人口市民化成本分担机制,推进基本公共服务均等化。拓宽住房保障渠道,把符合条件的转移人口纳入住房保障范围,鼓励开发区、产业园区统筹规划建设公共租赁住房,支持转移人口购房租房。

  关键词:海丝

  促进海丝沿线人员和货物往来便利化

  发挥“海丝”发祥地影响力,与港澳台侨携手,构建多层次常态化交流平台与合作机制,推进与沿线国家和地区互联互通、经贸合作和人文交流。加快区域空中通道、海上通道、陆海联运通道和信息通道建设,完善集疏运体系,提升口岸通关功能,促进人员和货物往来便利化。拓展远洋渔业、现代农业、旅游业和矿产资源开发对接合作。

  关键词:自贸区

  自贸区加强金融开放创新

  促进平潭、厦门、福州三个片区彰显特色、差异发展,确保在国家一年期评估时交出合格答卷。把体制机制创新放在首位,进一步对标先进,储备推进一批新的试验项目,加快创新成果的复制推广,推动实验区内外联动发展,促进投资贸易便利化,打造一流营商环境。

  突出项目引进,加强融资租赁、跨境电商、物流、整车进口、海产品交易、大宗生产资料交易、保税展示交易等功能性服务平台建设,加强金融领域开放创新。

  关键词:福州新区

  福州新区要集成用好四区叠加优势

  围绕“三区一门户一基地”的战略定位,创新管理机制和管理方式,加快重点组团建设,做大做强产业,在更高起点上建设闽江口金三角经济圈,发挥省会城市的龙头引领作用。集成用好四区叠加优势,推进与平潭综合实验区一体化联动发展。

  关键词:闽台合作

  平潭要打造台胞第二生活圈

  发挥平潭综合实验区和自贸试验区政策优势,借鉴自由港运行模式,着力培育产业,完善配套设施,加快建设新兴产业区、高端服务区、宜居生活区和国际旅游岛,打造台湾同胞“第二生活圈”,在两岸交流合作和对外开放中发挥先行先试作用。

  关键词:生态

  实行生态环境损害赔偿

  健全森林生态效益补偿机制,植树造林100万亩。建立水土流失治理长效机制,完成200万亩治理任务。抓好排污权、节能量交易试点,探索建立碳排放权和水权交易制度。实行生态环境损害赔偿,推行环境污染第三方治理。建立环保督察制度,严查环境违法行为,形成政府、企业、公众共治的环境治理体系,让子孙后代永享“清新福建”。

  关键词:扶贫

  建立贫困户脱贫推出认定机制

  健全“省负总责、市县抓落实、工作到村、帮扶到户”的长效机制,构建全社会协同推进的大扶贫格局,全年实现脱贫20万人,安排“造福工程”搬迁任务25万人。注重精准脱贫,建立贫困户脱贫退出认定机制,对已经脱贫的农户加强跟踪服务,在一定时间内继续享受扶贫政策。

  关键词:文化

  打响福建文化品牌

  创新文化体制机制,大力支持文艺创作,发展文化产业,打响文化品牌。实施优秀传统文化传承工程,保护发展闽南文化、闽都文化、客家文化、妈祖文化、红土地文化、畲族文化、朱子文化等特色文化。

  关键词:廉政

  建设建设服务型政府

  加快建设法治政府、廉洁政府和服务型政府。全面推进政务公开和权力运行网上公开,推进简政放权、深化机关效能建设,完善土地出让、工程建设、产权产交易、政府采购等制度,加强公共资金、公共资源、国有资产监管,消除权力寻租空间,加强行政监察和审计监督,确保权力在阳光下廉洁运行。(刘丰 刘默涵)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: