坚持马克思主义指导地位自觉运用马克思主义哲学武装头脑指导实践

省政府党组重温《实践论》《矛盾论》深入学习研讨马克思主义哲学

[福建日报]   2017-09-30   字号:T  |  T

  9月30日,省政府党组书记、省长于伟国主持召开省政府党组会议,深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和关于学哲学用哲学的重要指示精神,重温毛泽东同志《实践论》《矛盾论》,联系思想和工作实际开展专题学习讨论。

  会议指出,马克思主义是共产党人理想信念的灵魂。尽管时代在变化、社会在发展,但马克思主义基本原理依然是科学真理。80年前在延安窑洞诞生的《实践论》《矛盾论》,是毛泽东同志把马克思主义哲学与中国革命实践经验相结合的产物,丰富和发展了辩证唯物主义和历史唯物主义,时至今日对我们的工作仍有普遍的指导意义。习总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,继承和发扬了“两论”的思想精髓,续写了马克主义哲学新篇章,是当代中国最鲜活最有生命力的马克思主义。“7·26”重要讲话集中体现了目标任务与科学思想方法、工作方法的有机统一,为全党自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论认识问题、分析问题、解决问题树立了光辉典范。

  会议强调,要深刻认识马克思主义的时代意义和现实意义,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,坚持学哲学、用哲学,反复研读、自觉运用,努力掌握马克思主义哲学“看家本领”。要提高站位学,切实用马克思主义基本原理和中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要切实掌握“两论”的思想精髓,不断提高马克思主义哲学水平。要结合实际学,进一步筑牢理想信念、增强“四个意识”、坚定“四个自信”,牢固树立战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。要把研读“两论”等马克思主义哲学经典著作与推动工作紧密结合起来,坚持问题导向,着力解决制约发展最关键、群众需求最迫切的重点难点问题,统筹推进经济社会发展各领域工作,不断增强工作的系统性、创新性、实效性。

  会议还对近期重点工作作了部署,要求各级政府各部门一要确保完成全年任务,紧盯目标,研究措施,组织开工一批重大项目,统筹抓好居民收入、扩大就业、低保济困、防灾减灾、公共安全等工作。二要压实脱贫攻坚责任,对标检查,倒排时间,精准发力,全面落实产业、就业、搬迁、金融、医疗保险、兜底保障等扶贫措施。三要深入开展安全生产大检查,加强道路交通安全,深化消防专项整治,坚决遏制重特大事故发生。四要创新社会治理,把矛盾化解在基层、消除在萌芽状态。落实属地责任,守住不发生系统性金融风险的底线。五要严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度,确保及时有效开展应急救援和处置,确保社会安全稳定。六要强化廉洁自律,严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,严防“节日腐败”。(记者 周琳)

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友: