福州市

赵龙会见巴西皮奥伊州州长

2023-10-27 07:44
| | | |

  10月26日,省长赵龙在福州会见巴西皮奥伊州州长拉斐尔·塔日拉·丰特莱斯率领的代表团一行,共同签署两省州开展友好交流协议书。副省长林文斌参加。

  赵龙代表省委、省政府向代表团的到访表示热烈欢迎,并介绍了福建经济社会发展情况。他说,中国和巴西分别是东西半球最大的发展中国家,同为金砖国家,拥有广泛共同利益。今年4月,习近平主席同卢拉总统举行会谈,就引领开辟新时代的中巴关系达成重要共识,为拓展中巴各领域合作指明前进方向,提供根本遵循。习近平主席曾在福建工作17年半,亲自领导、亲自推动福建改革开放和现代化建设,为我们创造了宝贵的思想财富、精神财富和实践成果。作为中国第一批实施对外开放的省份,福建今天的发展得益于改革开放,未来的前途和希望也一定靠改革开放。“海内存知己,天涯若比邻”,福建与皮奥伊州虽相距万里、远隔重洋,但资源禀赋相近、产业互补性强、合作空间广阔。希望两省州共同落实中巴两国元首达成的重要共识,在共建“一带一路”框架和金砖国家合作机制下,认真落实“八项行动”,充分发挥金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地等平台载体作用,强化政策协调、人才培养、项目开发,加强新能源、农业、渔业等产业深度合作,拓展文化、旅游、教育、体育等领域交流,为持续深化中巴全面战略伙伴关系添砖加瓦。

  丰特莱斯感谢福建的热情接待。他表示,首次访问福建,充分感受到福建经济蓬勃发展,产业充满活力,生态清新怡人,人民热情好客,令人印象深刻。明年是巴中两国建交50周年,期待双方以友好交流协议签署为契机,在产业经贸、科技创新与教育等领域开展更加紧密互利合作。愿更好借鉴中国、福建发展经验,加强友好交流往来,更好惠及两省州人民。

  会上,厦门港务控股集团与皮奥伊州战略投资促进局、中国(福建)自由贸易试验区厦门片区与皮奥伊州出口加工区分别签署合作谅解备忘录。(记者 林宇熙)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部