福州市

“台海通道研讨25周年”纪念活动在厦门举行

2023-11-11 08:05
| | | |

  10日,由福建省文化经济交流中心、福建省交通学会、福建省地质学会、闽台交流协会以及台湾有关协会等两岸民间机构共同主办的“台海通道研讨25周年”纪念活动在厦门举行。海峡两岸关系协会会长张志军、福建省委副书记罗东川、中国公路学会副理事长周海涛出席会议并致辞,福建省委常委、常务副省长郭宁宁参加座谈会并作交流发言。福建省文化经济交流中心理事长陈桦作主题发言、副理事长倪英达主持会议。

  张志军表示,当前“台海通道”建设从相关理论学术研究逐步转向工程实务研究。“台海通道”研讨会凝聚两岸共识,为促进两岸交流合作、深化两岸融合发展发挥了重要作用,成为具有重要影响力的两岸交流研讨活动。希望更多的台湾乡亲能分享大陆发展的红利,来福建来大陆,赓续乡谊情怀,寻找发展机遇,实现人生目标,共话发展未来。

  罗东川表示,建设两岸融合发展示范区,饱含着习近平总书记和党中央对福建和台湾同胞的关怀与期盼,也进一步赋予了台海通道研究重大任务和光荣使命。要以更高站位、更强自觉服务国家现代化和中华民族伟大复兴;在更高层、更宽领域深化研究工作,加快成果转化,在重点地区、重点领域、重点项目率先突破;下更大力气、更实功夫聚力融合发展,发挥专才优势,示范带动两岸全域融合发展。

  郭宁宁表示,在两岸专家学者倾心倾力支持下,台海通道研究取得丰硕成果,两岸“新四通”工作取得实质性进展。我们要牢记习近平总书记嘱托,把握中央支持我省建设两岸融合发展示范区重大历史机遇,进一步深化台海通道课题研究,加快推进厦金大桥、福马通桥等先期工程谋划实施,推动闽台经贸、社会、文化等各领域全面融合发展,加快推进两岸应通尽通,全力打造台胞台企登陆第一家园。

  会上,与会人员围绕台海通道前期规划相关课题研究进展和成果,综合立体交通规划、桥隧工程技术突破、建设管理和运营模式等内容进行座谈交流。两岸专家学者认为,台海通道研究已成为两岸交流交往的一项重要活动,拉近了两岸民心距离,取得了重要经验和成果。深化推动台海通道研究,对两岸融合发展示范区建设具有重要意义。

  与会人员还实地参观考察了厦门翔安新机场等有关项目建设情况。长期从事、推动台海通道研究的老同志和两岸专家学者代表140余人参加活动。(记者 林娟 陈梦婕)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部