福州市

武夷论坛系列活动在南平举行

2024-03-23 07:48
| | | |

  22日,“‘两个结合’:中华五千年文明与中国特色社会主义”武夷论坛在南平开幕。副省长常斌、中国人民大学党委书记张东刚、中国新闻社社长陈陆军出席活动并致辞,中国人民大学校长林尚立主持。

  常斌说,在习近平总书记亲临武夷山朱熹园考察三周年之际,此次论坛以“两个结合”为主题,恰逢其时,意义深远。福建省委、省政府始终坚持“两个结合”,深入实施中华优秀传统文化传承发展、海丝人文交流等工程,推动八闽文化在新时代焕发出璀璨光芒。要坚持以文铸魂,用好“理论富矿”,打造学习宣传贯彻习近平文化思想的理论、传播和人才高地。坚持以文化人,营造场景和氛围,促进社会主义核心价值观从“理论形态”向“生活形态”转换。坚持以文兴业,推动优秀传统文化元素与产业发展、城乡建设、公共服务深度融合。

  张东刚指出,三年前的今天,习近平总书记考察朱熹园时第一次正式提出“第二个结合”。南平市与中国人民大学渊源深厚,共同肩负着领袖的嘱托,此次双方合作召开武夷论坛,联合共建中华文明武夷研究院,是深入贯彻落实习近平文化思想的创新之举。要牢牢把握“两个结合”的历史维度、理论高度与实践效度,共推校地协同共赢的务实之举,以“两个结合”推动建设中华民族现代文明的使命担当。

  陈陆军表示,“两个结合”是我们党对马克思主义时代化历史经验的深刻总结,本次论坛以整体视角研究阐发中华五千年文明与中国特色社会主义的系统关联,立意高远,意义重大。要坚持以习近平文化思想为指导,加强学媒结合,打造“陈情”与“说理”的强力两翼,讲好中国故事,推动文明互鉴,不断增强中华文明传播力影响力。

  开幕式上,中国人民大学、南平市人民政府、武夷学院三方共同签订合作协议,并举行中华文明武夷研究院揭牌仪式,张东刚为研究院学术顾问、委员代表和研究员代表发放聘书。(记者 姚雨欣)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部