福州市

2024年全省教育工作会议召开

2024-02-27 07:42
| | | |

  2月26日,2024年全省教育工作会议在福州召开,省委常委、宣传部部长张彦出席并讲话,副省长常斌主持。福建师范大学、闽南师范大学、福建理工大学、福建水利电力职业技术学院、泉州市教育局、厦门市湖里区政府负责同志作交流发言。

  张彦强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于教育强国建设的重要讲话精神,深化拓展“三争”行动,以人民为中心发展教育,加快建设教育强省。全面落实立德树人根本任务,扎实推进“大思政”建设,培养担当民族复兴大任的时代新人。聚焦服务新福建建设,统筹推进基础教育、职业教育、高等教育协调发展,促进教育科技人才深度融合,全面提高人才培养质量。大力推动两岸教育融合发展示范区建设,扎实推进人才培养模式、教育数字化、“双减”等改革,以弘扬教育家精神引领教师队伍建设,持续维护校园安全稳定。加强党对教育工作的全面领导,巩固拓展主题教育成果,破解制约教育发展的难题,合力构建高质量教育体系。

  常斌要求,要牢记习近平总书记关于“福建没有理由不把教育办好”的殷切嘱托,按照省委、省政府部署要求,争优争先争效落实好教育各项重点工作。要在全国全省大局中谋划教育强省建设,高水平编制教育强省建设规划纲要,加快建设两岸教育融合发展示范区,推进教育数字化战略行动,构建高质量教育体系。要以跨越赶超精神提升教育综合实力,优化高校布局和专业结构,集中力量抓好学科和人才建设,加快发展现代职业教育,提升教育服务经济社会发展能力。要从民生角度破解教育难点问题,推进基础教育扩优提质,抓好高校毕业生就业、校园安全稳定、学生心理健康教育等工作,提高群众获得感。(林清智 翁筱冰)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部