当前位置:首页 > 省政府 > 省政府会议

省政府召开常务会议

传达贯彻习近平总书记在中央军民融合发展委员会第二次全体会议上的重要讲话精神

[中国福建][本网]   2017-10-01   字号:T  |  T

  9月30日,省长于伟国主持召开省政府常务会议,传达贯彻习近平总书记在中央军民融合发展委员会第二次全体会议上的重要讲话精神,推进落实省委贯彻意见。会议研究通过了《福建省生态保护财力转移支付办法》《福建省国有林场管理办法》。会议还研究了其他事项。

  ●传达贯彻习近平总书记在中央军民融合发展委员会第二次全体会议上的重要讲话精神

  会议指出,党的十八大以来,习总书记多次对深化军民融合深度发展作出重要指示,提出了一系列新观点新论断新要求,形成了军民融合深度发展的重要战略思想,开辟了我国军民融合深度发展新境界。我们要深入学习贯彻习总书记关于军民深度融合发展的重要指示、重要论述,强化需求对接、改革创新、资源整合,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

  会议强调,福建军民鱼水情深,具有光荣的拥军传统,军民融合发展起步早、基础好。推进我省军民融合深度发展,一要提升政治站位,深刻认识军民融合关乎国家安全和发展全局,切实把军民融合发展理念和决策部署贯彻落实到经济建设和国防建设全领域、全过程。二要提升融合层次,深化科工融合,推动国防科技工业与我省制造业融合发展,支持有条件的地方开展各具特色的军民融合创新实践,形成一批富有实效的产业化项目;深化基础融合,推动公路、铁路、机场和港口码头等基础设施深度融合,促进共建共享;深化后勤融合,统筹利用社会服务资源,支持军队生活服务保障社会化,促进现代军事后勤军民融合体系建设。三要提升融合机制,对接国家军民融合政策,加强军地衔接和上下配套,进一步完善联席会议、情况通报、规划衔接、任务对接等制度,强化对军民融合发展的引导和激励。

  ●部署“两节”保安全促稳定工作,让人民群众平安欢乐过节,喜迎党的十九大胜利召开

  会议强调,党的十九大胜利召开在即,国庆节、中秋节即将到来,社会平安稳定至关重要。各级政府各部门要牢固树立“四个意识”,深入贯彻落实习近平总书记关于安全稳定的重要指示和李克强总理的重要批示精神,按照党中央、国务院的部署要求,切实增强责任感和紧迫感,抓安全生产第一责任、抓最关键的一公里,一刻也不能放松,做到守土有责、守土尽责,加强安全生产、公共安全、社会治安等隐患排查整治,加强节日期间值班值守和应急处置,让人民群众平安欢乐过节。要抓好安全生产工作,深入开展安全生产大检查,坚决堵住安全隐患漏洞,遏制重特大事故发生;落实防范措施,确保节日期间各项大型群众活动安全有序;深入开展矛盾纠纷排查化解,解决好群众反映强烈的突出问题,依法依规维护群众权益;要加强廉洁自律,严格落实中央八项规定精神,全面履行主体责任和“一岗双责”,管好自己、带好队伍,确保风清气正。

  ●修订完善生态保护财力转移支付办法,扩大补助范围,优化激励指标,更好体现生态补助公平原则

  会议指出,修订完善生态保护财力转移支付办法,是加快推进国家生态文明试验区建设的重要举措之一。修订后的《办法》将补助范围扩大到《福建省主体功能区规划》确定的限制开发区域和禁止开发区域、且存在标准财政收支缺口的64个县(市、区),更好体现生态补助公平原则;从2017年起将我省生态保护财力转移支付重点补助县(市)从13个增加到20个;对有关试点示范地区和在完善生态保护补偿机制等生态建设中成效突出的县(市、区)给予引导性奖励补助;把地表水水质年度考核评分和城市空气质量优良天数比例列为生态保护激励指标,更好体现地方提高水环境治理和防治大气污染工作的成效。

  ●部署加强国有林场管理,维护106个省属国有林场森林资源安全,提高森林资源质量

  会议指出,国有林场是生态修复和建设的重要力量。要深入贯彻落实习近平总书记对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出的重要指示精神,坚持绿色发展理念,持之以恒推进生态文明建设,努力形成人与自然和谐发展新格局。《管理办法》明确,国有林场是以保护和培育森林资源、维护国家生态安全、提供生态公益服务为主的公益性事业单位。我省现有省属国有林场106个、经营区面积620万亩,要依法保护、合理利用森林资源,通过租赁、合作造林、赎买、置换等方式扩大经营规模,促进森林资源持续增长,提高森林资源质量,实现国有林场生态功能显著提升,促进国有林场健康发展。(福建日报记者 周琳)

相关链接

附件下载:

推荐给您的朋友: