当前位置:首页 > 省政府 > 省政府会议

省政府召开常务会议

[中国福建][本网]   2017-09-14   字号:T  |  T

  9月14日,省长于伟国主持召开省政府常务会议,研究通过《关于加强政务诚信建设的实施方案》《关于加强个人诚信体系建设的实施方案》《关于全面加强电子商务领域诚信建设的实施方案》;研究加快现代服务业创新发展的政策措施;研究通过《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》《关于加快发展建设休闲产业的实施意见》。会议还研究了其他事项。

  ●研究推进加强政务诚信建设

  会议指出,加强政务诚信建设,是社会信用体系建设的重要组成部分。各级政府各部门要坚持以人民为中心,牢固树立正确的政绩观,不断提高依法行政、依法办事能力,探索构建广泛有效的政务诚信监督体系,建立健全政务信用管理体系,加强政府采购、招标投标、招商引资等重点领域政务诚信建设,深化政务公开,加强监督检查,保持政策的连续性稳定性,不断提升公务员诚信履职意识,让人民群众在每一件具体的行政事务中感受到以人为本、政务诚信。

  ●研究推进加强个人诚信体系建设

  会议指出,个人诚信建设是践行社会主义核心价值观的重要举措。要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,加强个人诚信教育,推进个人诚信记录建设,完善个人信息安全、隐私保护与信用修复机制,规范个人诚信信息共享使用,健全个人守信激励和失信惩戒机制,使守信者受益、失信者受限,积极营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围。

  ●研究全面加强电子商务领域诚信建设

  会议指出,信用是电子商务发展的重要基础。全面加快电子商务诚信建设,要着力解决电子商务交易各方信任缺失问题,建立实名登记和认证制度,完善网络交易信用评价体系,加强网络支付管理,建立寄递物流信用体系,强化消费者权益保障措施,推动电子商务信用信息共建共享,大力实施电子商务信用监管,广泛开展电子商务信用联合奖惩,营造诚实守信的电子商务发展环境。

  ●部署推进加快现代服务业创新发展

  会议强调,加快现代服务业创新发展是推动产业转型升级的关键,是深入推进供给侧结构性改革、更好满足人民日益增长的物质文化需求的重要内容。要突出重点领域,培育新业态,拓展新模式,增加有效供给,补齐发展短板,提升服务品质,促进生产服务、流通服务等生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,社会服务、居民服务等生活性服务业向精细和高品质转变。到2020年,全省服务业增加值年均增速在10%以上、增加值力争达到1.8万亿,旅游业、金融业、物流业发展成为三大新兴主导产业,服务业从业人员占全社会从业人员比重达43%以上。

  ●部署做好当前和今后一段时期就业创业工作

  会议指出,就业是最大的民生,是经济发展最基本的支撑。面对就业创业形势的新变化和新挑战,要引导转变就业观念,拓宽就业创业渠道和领域,着力解决用工难问题,让就业更充分、创业更兴旺、社会财富更快增长,增强群众的职业幸福感。会议确定,从实施就业优先战略、促进以创业带动就业、抓好重点群体就业创业、强化教育培训和就业创业服务、组织实施等方面进一步采取20条具体措施,完善适应新就业形态特点的用工和社保政策,鼓励高校毕业生多渠道就业,健全城乡劳动者平等就业制度,提高教育培训质量,提升公共就业创业服务,加快培育就业新空间,保持良好就业形势,营造良好创业氛围。

  ●部署推动加快发展健身休闲产业

  会议指出,健身休闲产业是体育产业的重要组成部分,群众需求旺盛,市场空间巨大。要深入推进体育产业供给侧结构性改革,提高健身休闲产业发展质量和效益,培育壮大各类市场主体,丰富产品和服务供给,推动健身休闲产业全面健康可持续发展,不断满足大众多层次多样化的健身休闲需求,提升幸福感和获得感。到2025年,全省健身休闲产业总规模超过2000亿元。(福建日报记者 周琳)

相关链接

附件下载:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: