当前位置:首页 > 省政府 > 省政府会议

省政府召开常务会议

[中国福建][本网]   2017-07-24   字号:T  |  T

  7月24日,省长于伟国主持召开省政府常务会议,传达学习贯彻习近平总书记对厦门鼓浪屿申遗成功和保护文化遗产的重要指示精神,并就贯彻落实省委部署提出具体要求;听取上半年全省安全生产工作情况,部署下半年重点工作;研究通过《福建省新能源汽车产业发展规划》《关于支持新能源汽车产业加快发展的八条措施》。会议还研究了其他事项。

  ●传达学习贯彻习近平总书记对厦门鼓浪屿申遗成功和保护文化遗产的重要指示精神

  会议指出,习近平总书记的重要指示,既充分肯定了厦门市长期以来在鼓浪屿文化遗产保护管理上的探索实践和显著成绩,又为我们做好文化遗产保护利用和传承提出了明确要求,指明了前进方向,意义十分重大。全省各级各部门要深入学习领会、坚决贯彻落实,把老祖宗留下的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去。

  会议强调,做好文化遗产保护利用和传承工作,

  一要切实提高认识。将文化遗产保护传承的科学理念融入发展各领域全过程,坚持创造性转化、创新性发展,加快构建优秀传统文化传承发展体系,进一步打响福建文化品牌、延续福建文脉。

  二要认真总结经验。统筹文化遗产保护与地方经济社会发展、文化社区与文化景区的关系,对接和实践国际先进文化遗产保护理念,规划先行,立法保障,整治提升。注重发动群众参与,培育扶持以文物保护为宗旨的社会组织,发挥文物保护志愿者的作用。

  三要加强保护传承。把文化遗产保护纳入经济和社会发展规划,以海丝文物、革命文物、涉台文物、传统村落等特色文物保护传承为重点,带动我省文化遗产保护利用的整体推进。注重城乡历史文化生态保护,守护好古宅、古街、古道、古树、古井,不能“拆真古迹、建假古董”;对历史文化名城名镇名村和传统村落逐一进行数字化编号,实行互联网+监管。

  四要健全长效机制。进一步明确各级人民政府文化遗产保护的主体责任,健全由政府领导牵头、各相关部门相互配合的文化遗产工作协调机制,完善法律保障机制、资金和人才保障机制及安全督查机制,建立省、市、县三级联动的文物保护管理网络体系。

  ●分析研究上半年全省安全生产工作

  会议强调,安全生产责任重于泰山,必须以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作。各级各部门要认真按照党中央、国务院和省委的决策部署,牢固树立安全生产红线意识,层层压实安全生产责任,推进各项安全工作落实,以抓好国务院安全生产巡查问题整改为抓手,扎实开展新一轮安全生产大检查,加快出台安全生产领域改革发展实施意见和相关配套文件,坚决防范遏制重特大事故,推动电气火灾综合治理、道路交通综合整治和消防“三合一”厂房及人员密集场所、建筑施工、无人机等重点行业领域和重点环节安全专项整治深入开展,强化安全生产监管执法,确保全省安全生产形势持续稳定。

  ●研究通过《福建省新能源汽车产业发展规划》《关于支持新能源汽车产业加快发展的八条措施》

  会议指出,加快发展新能源汽车产业,是贯彻落实《国家生态文明试验区(福建)实施方案》、促进绿色产业发展的有力举措之一。要认真学习贯彻习近平总书记关于新能源汽车产业发展的重要指示和李克强总理的批示精神,按照国务院有关会议要求,以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为引领,抓住难得机遇,优化规划布局,发挥比较优势,加强重点扶持,突出龙头引领,加强推广应用,推动我省新能源汽车产业转型升级、跨越发展。到2020年,全省新能源汽车全产业链产值突破1800亿元,形成福莆宁、厦漳泉、闽西北三大新能源汽车整车基地和宁德、漳州两个动力锂电池基地及电机、电控等产业龙头企业(福建日报记者 周琳)

相关链接

附件下载:

推荐给您的朋友: