当前位置:首页 > 省政府 > 省政府会议

深化集体林权制度改革 精心呵护绿水青山

省政府常务会议传达学习贯彻习近平总书记对福建集体林权制度改革的重要指示精神

[福建日报][本网]   2017-05-31   字号:T  |  T

  

 

  5月31日,省长于伟国主持召开省政府常务会议,传达学习贯彻习近平总书记对福建集体林权制度改革的重要指示精神,研究部署进一步深化集体林权制度改革的具体举措,扎实推进国家生态文明试验区建设

  会议指出,习近平总书记的重要指示,充分肯定福建集体林权制度改革15年来取得的成绩,深刻指明了深化集体林权制度改革的方向,充分体现了习总书记对福建发展的关心和支持,为我们凝心聚力做好各项工作提供了强大动力和重要遵循。我们要认真学习贯彻习总书记重要指示精神,坚持以新发展理念为引领,以建设国家生态文明试验区为契机,在推动绿色发展、建设生态文明上取得更大成绩,更好实现生态美、百姓富的有机统一,更好地为全国探索路径、积累经验

  会议强调,继续深化集体林权制度改革:

  ——要注重全面系统,深入总结林改经验。主要是领导重视、高位推动,扎实推进、大胆改革,培育主体、规模经营,资本运作、助农融资,林下利用、促农增收,完善体系、服务林农,要把这些成功经验做法坚持好、传承好、发扬好,作为我省国家生态文明试验区建设的成果进行推广。

  ——要注重先行先试,持续深化林权改革。落实好《国家生态文明试验区(福建)实施方案》林改任务,完善生态公益林补偿机制,开展新一轮林地占补平衡试点,推进国有林场改革;持续推进集体林地三权分置,引导和规范集体林权流转;推进重点区位商品林赎买等改革试点,创新林业生产经营模式;加大林业供给侧结构性改革力度,加快发展林竹、苗木花卉等绿色富民产业,力争2020年全省林业总产值5800亿元以上,林农收入进一步提高,充分体现绿水青山就是金山银山。

  ——要注重生态效益,持续推进造林绿化。全面实施森林质量提升工程,加快推进森林城市建设和美丽乡村建设,强化森林资源管理和保护,巩固水土流失治理成果,每年完成造林绿化100万亩以上,确保到2020年我省森林覆盖率达到66%、继续保持全国首位,“国家级森林城市”实现全省全覆盖。

  ——要注重绿色发展,持续转变发展方式。优化国土空间开发格局,构建绿色发展的生态经济体系和可持续的资源支撑体系,加大环境污染综合治理和生态保护修复,进一步提高资源综合利用水平,精心呵护绿水青山。(周琳)

 

相关链接

附件下载:

推荐给您的朋友: