当前位置:首页 > 省政府 > 省政府领导活动 > 图片新闻

深化区域合作 服务全国大局

于伟国出席泛珠区域合作行政首长联席会议

[中国福建]   2017-09-25   字号:T  |  T

于伟国省长在会上发言。

会议现场

与会的各省省长和香港特别行政区、澳门特别行政区行政长官合影留念。

  9月25日,省长于伟国在湖南长沙出席2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议。于伟国在会上表示,我们要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推进泛珠区域合作持续深入开展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  于伟国说,我们要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照党中央、国务院关于实施区域发展总体战略和推动东中西部协调联动发展的部署要求,共同促进泛珠各方深化务实合作,更好服务全国大局。要围绕构建出海出边大通道,加强基础设施互联互通,共同推进“一带一路”建设。福建将乘“金砖”东风,发挥21世纪海上丝绸之路核心区、“一带一路”重要战略支点等优势,加强与兄弟省区的基础设施互联互通。加快推进兴国至泉州铁路、福广铁路龙岩至龙川段等项目建设;做好与邻省路网的顺畅对接,推进宁波至东莞、莆田至炎陵等高速公路建设;加强民用航空航线网络建设合作,共同培育旅游航班航线,拓展旅游包机业务;加快推进江西在闽投资的港口泊位建设,拓展福建港口与内陆省市物流供应链协作。要加强流域海域环境保护,共同推进区域绿色发展。按照国家生态文明试验区先行先试的要求,与兄弟省区协同推进流域水污染防治和水资源保护。实施“清新水域”工程,推行河长制,加强污水处理设施提标改造;加强跨省区流域水环境综合整治和水资源保护,强化全流域联防联治;持续实施汀江-韩江流域上下游生态补偿,继续开展流域跨界断面同步监测,巩固流域水环境综合整治成果,提升区域生态环境保护水平。

  会上,泛珠“9+2”各方对推进泛珠三角合作的有关重要事项进行了认真审议,围绕中心议题分别进行了发言。各方行政首长共同签署了《2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议纪要》,通过了关于共建泛珠区域高铁经济带的倡议,见证了泛珠区域口岸通关合作协议、泛珠区域旅游大联盟合作协议的签署。

  会议期间还举行了2017年泛珠三角区域合作省部际协商会议,各方就建设泛珠区域高铁经济带、推动设立泛珠区域合作基金等具体事宜进行了协商,达成多项共识,明确共同加快区域内铁路项目和交通枢纽建设,协同打造高铁经济带合作示范区;加快设立泛珠区域合作基金,支持实体经济发展,推动重大合作项目建设、重大规划研究和产业承接转移。(周琳 郑杰 文/图)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: