秀屿区:综合治理土海水环境惠民生

[莆田市人民政府门户网站]   2018-10-12 08:03   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

  眼下正是金秋时节,作为秀屿中心城区排涝调洪集中区土海,这里依然是一派生机盎然景象。众多游人漫步“海”边栈道,一只只白鹭在碧波荡漾的湖面上飞翔,展现人水和谐美景。

  连日来,中央主要媒体聚焦我市木兰溪治理实践,在秀屿区干部群众中产生热烈反响。区水务局局长沈国辉介绍说,秀屿区正在践行习近平总书记治理木兰溪的重要理念,全力推行河长制,从治标入手,向治根发力,往治本聚焦,循序渐进,一步一个脚印,推动河长制由全面建立转向全面见效,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。土海湿地公园的建设便是一个重要项目。

  据悉,土海是莆田南洋水系的组成部分,也是秀屿区最大的淡水湖泊,湖水直接为周边的农业生产提供灌溉水源,并最终汇入木兰溪出海口。近年来,为保护开发土海,秀屿区大力实施治水、植绿、慢行、康养、休闲、铸魂六大提升工程,全力做优土海湿地城市“绿肺”。2011年起,秀屿区先后投资1.8亿多元,开始建设土海生态湿地公园一期工程。公园整体规划东西向1.2公里,南北向2.1公里,总面积2平方公里。公园以植物园林为主,现代生态观光为辅,实现生态保护、科学教育、休闲娱乐等功能有机结合。

  近两年,该区继续改善土海及周边水系生态环境,重点推进土海周边水系生态综合整治及连通工程建设。土海与笏石溪连通工程项目列入国家水利部2017年江河湖库项目盘子,项目规划通过对土海湿地的清淤疏浚、对笏石溪河道的拓宽,使土海湿地与笏石溪实现互联互通,进一步提高土海蓄泄能力,增强土海水体的流动性,并截取区内旱季污水及初期雨水引入再生水厂、人工湿地进行处理,对土海进行补水,削除土海黑臭水体。同时,对土海上游的顶社河、坝边河流入土海汇流点,建设土海水质生态净化系统,将城区内河及周边生活污水通过橡皮坝拦截收集,经过水质处理后进入人工湿地进行生态净化,净化后水质可稳定达到Ⅳ类,然后回流到土海。

  目前,秀屿区正加快土海湿地公园二期建设项目,全力打造成为城市建设的“绿色名片”,既为广大市民提供旅游观光娱乐休闲场所,又充分发挥生态环保效益。(刘金通)

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *