当前位置:首页 > 公共服务平台 > 证件办理 > 户籍身份类 > 暂住证办理 > 政策法规

关于取消和停止征收暂住证工本费有关事项的通知

发布时间:2015-05-25字号:T | T

各设区市综治委流动人口管理工作领导小组、综治办:

  日前,财政部、国家发展改革委联合下发了《财政部、国家发展改革委关于公布取消和停止征收100项行政事业性收费项目的通知》(财综[2008]78号),决定取消和停止征收暂住证工本费。结合我省实际,现就有关事项通知如下:

  一、全面停止征收暂住证工本费。取消和停止征收暂住证工本费是推进行政事业性收费改革,减轻暂住人口特别是进城务工人员的经济负担,促进经济平稳发展的一项重要举措。各地务必切实贯彻落实到位,自2009年1月1日起,全省全面取消和停止征收暂住证工本费。各地综治委流动人口管理工作领导小组和综治办要加强对落实情况的检查,严禁继续收费或变相收费现象的发生。

  二、加强暂住证核发工作。暂住证是流动人口在暂住地务工就业的有效凭证。为符合条件的暂住人口核发暂住证,有利于当地党委政府根据实有人口情况科学调整制定有关民生和经济社会发展规划,推动落实暂住人口同等市民待遇进程,促进和谐社会建设。各地要积极推进流动人口一站式、一证式服务管理工作的深入开展,认真研究解决暂住人口享有同等市民待遇的有关问题,积极赋予暂住证新的内涵,使暂住人口申领暂住证成为一个自觉主动的常态性工作。

  三、加大财政预算保障力度。各地要根据财综[2008]78号通知精神,结合我省流动人口一站式、一证式服务管理工作的深入开展,切实将暂住证工本费纳入当地财政预算,防止我省流动人口服务管理工作因经费保障不力而出现脱节。省综治委流动人口服务管理工作领导小组将把暂住证工本费纳入当地财政预算情况列入对各设区市流动人口服务管理工作考核评比的范畴。

  

附件下载:

分享到: