当前位置:首页 > 公共服务平台 > 证件办理 > 户籍身份类 > 暂住证办理 > 服务须知

福建省居住证取代暂住证

发布时间:2016-11-10字号:T | T

  《办法》规定,公民离开常住户口所在地,到其他城市居住并办理暂住登记半年以上,符合下列条件之一的,可以申领居住证。

  合法稳定就业:在居住地被国家机关、社会团体、企业事业单位录用(聘用)、招用,或者从事其他生产经营活动的。

  合法稳定住所:在居住地具有合法所有权的房屋、租赁的房屋或者用人单位、就读学校的宿舍居住的。

  连续就读:在居住地全日制小学、中学、中高等职业学校或者普通高等学校取得学籍并就读的。

  申领居住证

  要提供这些材料

  公民申领居住证,应到居住地公安派出所或者受理机构采集人像信息,提交《福建省居住证申领表》、居民身份证,并提供相关材料。

  符合“合法稳定就业”规定,应当提交的材料为:工商营业执照,劳动合同,用人单位出具的劳动关系证明,录用(聘用)证书,社保缴纳凭证等。

  符合“合法稳定住所”规定,应当提交的材料为:自有(亲友)房屋产权证明文件或者购房合同,房屋租赁合同,房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等。

  符合“连续就读”规定,应当提交的材料为:学生证或者就读学校出具的连续就读证明等。

  居住证每年签注1次。居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住证签发每满1年之日前1个月内,持本人居住证和居民身份证、居住地住址或者就业、就读等证明材料,到居住地公安派出所或者受理机构办理签注手续。

附件下载:

分享到: