当前位置:首页 > 公共服务平台 > 证件办理 > 户籍身份类 > 身份证办理 > 服务须知

福建公安创新推出两项便民服务举措

发布时间:2016-12-16字号:T | T

  12月7日上午,福州市公安局召开改革专题新闻发布会,通报福州市公安局创新推出两项便民服务举措。福州市公安局新闻发言人、宣教处处长王育主持新闻发布会,福州市公安局社区警务指导处副处长张开源向媒体介绍我局在全省率先推出居民身份证自助受理、推广派出所窗口业务网上预约办理两项便民服务举措相关情况。社区警务指导处相关科所领导就两项便民服务举措进行操作演示并接受采访。新华社、中国网、法制日报、经济日报、人民公安报、福建电视台、福建法治报、福建新闻广播、福建交通广播、海峡都市报、东南快报、福州日报、福州电视台、福州人民广播电台等20家媒体29名记者参加了发布会。

  为回应移动互联网时代人民群众对便捷公共服务的新期待、新要求,在全面深化公安改革和推进“四项建设”的大背景下,福州市公安局积极改革创新,探索简化优化公共服务方式,在全省率先推出居民身份证自助受理、推广派出所窗口业务网上预约办理两项便民服务举措。

  即日起,省内户籍居民(不含集体户人员)因二代居民身份证丢失补领、损坏换领及有效期满换领等三种原因需申领身份证件的(占身份证全部业务的70%),可在鼓楼公安分局南街派出所、台江公安分局上海派出所、晋安公安分局新店派出所、仓山公安分局金山派出所自助办理。此次,福州市公安局在全省率先完成了居民身份证自助受理终端的本地化需求研发测试,自助居民身份证受理机在城区上述4个派出所正式试点使用。今后,该项便民服务将在全市派出所推广应用。据悉,已满16周岁的我省户籍人员(不含首次申领居民身份证人员),只需携带户口簿或居住证或居民身份证在市内任一派出所进行人像采集后,即可在福州任一自助居民身份证受理机上完成制证信息核对、指纹信息采集、领证信息填写和缴费操作等居民身份证申领流程,整个过程仅需5分钟。居民身份证自助受理采取“申请人前台自助申请+民警后台审核”相结合的方式。申请人完成人像信息采集后,进入自助受理程序,系统会对申请人的历史户籍照片与现场机器抓拍照片进行“人脸识别”比对,已采集过指纹信息的人员,系统还会对其历史指纹信息与现场指纹信息进行比对,确保人员信息的一致性。

  此外,在鼓楼、台江公安分局先期试点推出“派出所窗口业务网上预约系统”的基础上,即日起,市公安局在五城区(含上街)全部派出所和七县(市)公安局中心城区派出所推广该项服务举措,进一步方便群众办事。群众通过“福州公安”微信公众号、福州公安公众服务网或派出所窗口触摸屏取号机均可预约户籍综合业务、身 份证办理业务及交通违法处理业务(高速公路交通违法处理除外)。群众只需在预约的时段到派出所激活预约即可享受优先办理服务。接下来,各县(市)公安局其他派出所将视情逐步纳入预约系统。

附件下载:

分享到: