当前位置:首页 > 公共服务平台 > 证件办理 > 户籍身份类 > 身份证办理 > 服务须知

福建居民补换领身份证可在省内任一派出所办理

发布时间:2016-11-09字号:T | T

  根据省公安厅、福州市公安局相关部署,为方便群众办证需要,即日起,福建省居民可以在省内任一派出所户籍窗口办理身份证补、换领取。自昨日起,福州市公安局仓山分局,率先启动派出所办理临时身份证制发业务和福建省内(异地户籍)身份证补领、换领、丢失业务,福州市各区县派出所内的相关业务陆续启动。

  仓山公安分局户籍警介绍,以仓山区居民为例,以前要办理临时身份证,只能到仓山公安分局办证大厅办理,而且从受理业务到制证、取证需要3个工作日。现在,不仅户籍地派出所就能办了,办证时间也缩短到了10分钟。

  仓山公安分局民警提醒,首先,办理临时身份证的适用范围在福州市(含五区及闽侯、闽清等县市);其次,临时身份证只能到户籍地所在的派出所办理,并且要记得带上户口簿。警方表示,临时身份证具有与二代身份证一样的法律效力,但卡内没有芯片。此外,临时身份证的有效期是3个月。

  记者昨日还从福州警方获悉,同步推出的便民服务还包括二代身份证补换证业务,也可省内异地办理。

  而对于省外游客,警方称,暂时不能在我省办理临时身份证,但省外二代身份证的异地补换证服务近期也将推开。

  7月新规 外省居民可在福建换补身份证

  申请者两条件

  1、曾在福建省公安机关采集过身份证指纹信息

  2、暂住福建且已办暂住证(居住证)或暂住登记

  办理周期和费用:不会有任何增加,60日内发放两类人群不能办理●相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息,难以确认身份●有不良信用记录的,包括伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、身份证、护照、驾驶证和买卖、使用假证的人员,以及国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员7月1日开始,符合条件的外省居民可在闽异地申请换领、补领身份证了。昨日,记者从省公安厅核实了该消息的真实性,目前,我省公安部门正在积极准备,确保该项便民措施如期落地,但具体的实施城市尚未对外公布。据记者了解,目前厦门公安正根据省厅的部署做前期准备工作。这是我省去年实施省内居民异地办理身份证后的进一步便民举措。根据公安部的统一部署,从7月1日开始,全国大中城市和有条件的县(市)将启动居民身份证异地受理工作。福建也在新政实施范围内,离开户口所在地在闽合法稳定就业、就学、居住的公民将可以异地申请换领、补领身份证。据悉,居民身份证异地受理按照“居住地受理——原籍地审核签发——居住地制作发放”的流程进行。身份证异地受理的周期和费用不会有任何增加。依照居民身份证法规定,公安机关自公民提交申请之日起60日内发放居民身份证,有条件的地方可以根据实际情况缩短制发证周期。

附件下载:

分享到: