当前位置:首页 > 公共服务平台 > 证件办理 > 户籍身份类 > 户籍办理 > 服务须知

福建省创新“微警务” 拓宽便民服务新渠道

发布时间:2017-07-31字号:T | T

  市公安局不断深化公安改革,利用网络新媒体,创新推出“微信挪车”、“微信追逃”、“微信二维码”地址管理、指尖办事等“微警务”,不断拓宽渠道,优化服务管理,有效提升群众对公安工作的满意度,赢得群众的好评和支持。

  首推“微信挪车”,解决挪车难问题。为有效解决因随意停车引起的纠纷和传统“挪车卡”等问题,进一步降低110、122指挥中心的挪车求助警情,该局推出“微信挪车”公益便民服务,车主只需关注“福安交警大队城区一中队”的微信公众号,点击“微信挪车”,输入手机号码,就能自动生成一张6位数代码的挪车卡,将这个代码及相关二维码打印出来粘贴在车上。车主遇到内有此卡的“拦路虎”时,用手机扫描其二维码后,就会跳转到“微信挪车”页面,点击微信转接或电话转接,双方可通过第三方平台进行通话,商议挪车事宜。一个手机号码对应一个固定二维码和代码,该二维码在全国通用。当需要挪车时,请求人拨打电话转接车主代码,即可与车主通话,如车主即便暂时无法接听电话,也会同步收到一条挪车短信,“二维码”代替电话号码使得车主信息不泄露,也有效解决了挪车难问题。截止目前,该局已开通用户3518人,使用微信挪车1793次。

  创新“微信追逃”,助力打击效能。2016年5月,福安市公安局主动搭建“福安110”微信公众平台,通过该平台发布各类未发现、未破获的刑事案件、未抓获的在逃人员以及违法、犯罪嫌疑人身份信息不明的案(事)件,发动全民参与联合追逃,并出台《福安公安110微信公众号发布有奖举报通缉协查消息有关规定》,规范并简化有奖举报奖金审批流程,同时将城北派出所作为追逃协作试点单位,以点带面推动“微信追逃”工作。工作以来,该局共发布通缉令19期133人,协助办案单位查获网上在逃人员44人;发布协查通报17期18人,协助办案单位查获各类违法犯罪嫌疑人6人;兑现奖金11人次21100元。仅通过“福安110”微信平台查获的网上在逃人数就占全局追逃数的33.8%。

  推行“二维码”地址,提升管控水平。福安市局结合辖区实际,经过充分调研论证,以城北派出所为试点单位,率先在宁德地区推出出租屋微信“二维码”管理举措,通过“二维码”管理,精准打击一批涉及黄赌毒等治安问题的藏污纳垢场所,在精准追逃、查处案件等方面发挥了重要作用,取得明显成效。1月14日,宁德全市标准地址二维码管理工作观摩学习会在福安召开,福安市局将以此为契机,全面推进标准地址“二维码”管理工作。工作开展以来,该局已开通出租房屋1156户,制作出租屋“二维码”门牌998个,建立9个出租屋微信群(群人数已达706人),入户走访820户,清理错误地址34个,采集登记流动人口1691人、注销762人;共收集各类情报和信息70余条,打击“黄赌毒”等案件39余起,抓获外省在逃人员4名。

  推广指尖办事,优化户籍服务。福安市公安局从群众便利角度出发,想方设法让数据多跑路、让群众少跑腿,立足便民微信平台,着力推广“指尖办事、一次完结”的户籍办理模式,在前期多方宣传便民服务平台的基础上,建立起户籍窗口与群众办理业务的互动沟通新模式,及时告知补缺补漏,迅速便捷地为群众办理户籍业务,减少群众因资料不全来回跑的问题,打通服务群众工作最后一公里。工作开展以来,该局借助指尖办事为群众办理业务1251件,办结率达90.26%,在宁德各县(市、区)公安机关排名第一。

附件下载:

分享到: