当前位置:首页 > 公共服务平台 > 证件办理 > 户籍身份类 > 户籍办理 > 服务须知

推行居住证申领、换领、补领等业务网上申报受理

发布时间:2017-07-31字号:T | T

  办事依据:《福建省实施〈居住证暂行条例〉办法》

  申请条件:1.暂住登记满半年;2.符合以下三个条件之一:

  ①合法稳定就业:在居住地被国家机关、社会团体、企业事业单位录用(聘用)、招用,或者从事其他生产经营活动的;

  ②合法稳定住所:在居住地具有合法所有权的房屋、租赁的房屋或者用人单位、就读学校的宿舍居住的;

  ③连续就读:在居住地全日制小学、中学、中高等职业学校或者普通高等学校取得学籍并就读的。

  申请材料:

  1.符合合法稳定就业的,应当提交的材料为:

  ①居民身份证;

  ②工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明、录用(聘用)证书、社保缴纳凭证等;

  2.符合合法稳定住所的,应当提交的材料为:

  ①居民身份证;

  ②自有(亲友)房屋产权证明文件或者购房合同、房屋租赁合同、房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;

  注意事项:申领人居住在自有房屋的,应提供房屋所有权证明、购房合同或者土地使用证、公有房屋租赁使用证明等合法证明;申领人居住在亲友所有房屋的,应提供所居住房屋所有权证明、购房合同或者土地使用证、公有房屋租赁使用证明等合法证明和房屋所有权人声明(内容应当包括房屋所有权人与申领人的关系、申领人居住本址的情况、是否同意将其所有房屋作为申领人申领居住证的居住处所等)。

  3.符合连续就读的,应当提交的材料为:

  ①居民身份证;

  ②学生证或者就读学校出具的连续就读证明等。

  经办流程:

  1.微信申请

  关注“福建治安便民”微信公众号。居住证申领,填写时应注意:①材料信息大小限制为不超过1M的jpg格式文件。“样图”栏,为上传文件的样图。点击文件上传,选择所需的材料图片进行上传(可直接拍照上传,可选择多个文件)。②带*号的为必填项目。

  2.审核审批

  ①公安机关收到申请人的申请信息后,进入审核阶段。

  ②如果条件不符合,微信会通知不予办理的原因,业务终止。

  ③如果材料缺失或拍摄不规范,微信会通知申请人补充、完善材料。

  ④审核、审批通过,微信会通知申请人携带所有电子材料的原件、复印件到居住地办事窗口进行办理。

  ⑤审批不通过,微信会告知申请人审批不通过原因。

  3.办理

  申请人须带上所有申报电子材料的原件、复印件以及本人身份证件,到居住地办事窗口核验材料并领取证件。

  办理时限:5个工作日内作出受理或不受理的决定,受理后15日内办结。

附件下载:

分享到: