当前位置:首页 > 公共服务平台 > 证件办理 > 户籍身份类 > 户籍办理 > 服务须知

实施居民身份证跨省异地受理、挂失申报

发布时间:2017-07-31字号:T | T

  申请对象及条件:在我省合法稳定就业、就学、居住的,7月1日前户籍为天津、江苏、浙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广东、陕西、宁夏、北京、河北、山西、上海、山东、海南、重庆、云南、贵州、甘肃、辽宁、黑龙江、吉林、四川、青海等26个省(自治区、直辖市)人员,并符合下列情形之一的,可在暂住登记地派出所申请办理居民身份证有效期满换领、损坏换领和丢失补领业务。7月1日后覆盖全国。

  1.已办理《福建省居住证》;

  2.办理暂住登记满半年,依法签订劳动合同或持有工商执照,同时按照国家规定参加社会保险;

  3.办理暂住登记满半年,本人或直系亲属在居住地有合法稳定住所;

  4.经教育部门注册的学生。

  需提交材料:居民户口簿、居民身份证(属丢失补领的,须提供证件丢失的书面报告),以及以下材料之一:

  1.《福建省居住证》;

  2.劳动合同或工商执照,社保缴纳证明;

  3.合法稳定住所凭证(产权证、土地证或公共租赁住房使用证等),系直系亲属住所的还需提供结婚证、同户户口簿或直系亲属关系证明;

  4.学生证或学籍证明等材料。

  办理程序及时限:公民持上述材料到暂住登记地派出所户籍窗口申办,60日内发放。

  不予受理情形:有下列情形之一的,不予受理居民身份证异地办理申请。

  1.首次申领第二代居民身份证的;

  2.因相貌特征发生较大变化且居民身份证未登记指纹信息,难以确认身份的;

  3.有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证或买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件行为的;

  4.属于国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员;

  5.公民身份号码重号的;

  6.居民户口簿、居民身份证主项信息与人口数据库信息不一致的。

  收费标准及依据:《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格〔2003〕2322号)规定,换领第二代居民身份证每证收取工本费20元,损坏换领和丢失补领第二代居民身份证每证收取工本费40元。

  注意事项:1.采集人像信息,不着制式服装或浅色上衣,常戴眼镜的公民应配戴眼镜框,不化浓妆;2.采集指纹信息,请保持手指表面清洁无污物。

附件下载:

分享到: