当前位置:首页 > 公共服务平台 > 证件办理 > 户籍身份类 > 归侨侨眷身份认定 > 归侨侨眷身份认定程序

福建省归侨侨眷身份认定程序

发布时间:2013-09-10字号:T | T

  根据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》第二条、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》第二条和《福建省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》第二条规定,福建省归侨侨眷身份认定程序如下:

  一、归侨侨眷的定义:归侨是指回国定居的华侨。侨眷是指华侨、归侨在国内的配偶、父母、子女及其配偶,兄弟姐妹、祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属。

  二、归侨侨眷身份认定部门:归侨侨眷身份统一由县级以上侨务行政主管部门认定并出具证明。

  三、身份认定申请要求:归侨侨眷申请其身份证明,必须由本人向所在单位或户籍所在地乡、镇政府、街道办事处提出书面申请,填写申请表,并提供有效证明材料,由申请人所在单位或乡镇政府、街道办事处审核后上报县(区)侨务办公室。县(区)侨务办公室核认后出具归侨身份证明书或侨眷身份证明书。

  四、申请人有下列情况之一的,侨务部门可确认其归侨身份:

  1、本人档案中有在国外定居的记载;

  2、本人档案中有解放前在国外工作(包括从事海员工作)一年以上的记载(国民党政府外派人员除外);

  3、本人系解放前出国的留学生,其档案中有在国外从事研究、教学、半工半读工作一年以上的记载;

  4、本人回国证件、国外定居证件、出生证;

  5、申请人户籍所在地侨务部门侨情普查资料和落实政策资料记载;

  6、公安部门户籍档案记载。

  五、申请人系本办法第一条所指定的亲属,有下列情况之一的,侨务部门可确认其侨眷身份:

  1、本人档案中有归侨亲属或海外关系的记载;

  2、申请人亲属档案中有在国外定居或海外关系的记载,以及申请人与该亲属的亲属关系证明(结婚证、户口薄、档案记载、公证书);

  3、申请人亲属的回国证件(或海外定居证件),以及申请人与该亲属的亲属关系证明(同上);

  4、申请人系同华侨、归侨有七年以上扶养关系的其他亲属,申请认定侨眷身份时仍保持扶养关系并取得公证的。

  六、本办法第三条中“有效证明材料”是指符合第四、五条中任意之一款的材料。其中档案记载的,由所在单位出具证明(须有经办人和领导签字)并附档案记载复制件;证件须提供原件审核复印存档;国外定居证件可提供复印件及我国驻外使领馆认证书。

  七、申请人原籍福建,现在省外工作或学习的,按上述各条要求向原籍所在地县(区)侨办提出申请并提供有效证明材料,县(区)侨办审核后报省侨办,由省侨办出具证明。

  各地(市)侨务办公室可根据实际需要出具本地(市)归侨侨眷身份证明。

  八、外籍华人在国内的眷属以及港澳同胞在内地的眷属视同侨眷,其身份认定按上述办法办理。

  九、职能部门

  福建省人民政府侨务办公室侨政处

  地址:福州市鼓楼区营迹路17号

  邮政编码:350003

  联系电话:(0591)87856441、87812974

  联系人:林 嵩

附件下载:

分享到: