当前位置:首页 > 公共服务平台 > 证件办理 > 出境入境类 > 服务须知 > 福建居民

往来台湾通行证及签注特殊情形

发布时间:2017-05-09字号:T | T

  (一)协助返回情形。大陆居民在台湾地区发生往来台湾通行证过期、遗失、损毁、被盗抢等情形导致无有效出入境证件返回大陆的,以及在台湾出生的大陆居民子女返回大陆的,可通过两岸民间机构、台湾地区出入境管理部门向公安部出入境管理局提出申请,并提交拟入境的具体时间、所乘坐交通工具班次及入境口岸。经核实后,公安部出入境管理局通知拟入境口岸出入境管理机构签发一次有效的中华人民共和国出入境通行证,并通知拟入境口岸的边防检查机关通知有关航空(船舶)公司允许搭乘返回。申请人也可委托大陆亲属向原证件签发地公安机关出入境管理机构提出申请,由原证件签发地公安机关出入境管理机构核实后予以协助。大陆居民未持有效证件抵达口岸的,口岸出入境管理机构核实其身份后,应予以办理一次有效中华人民共和国出入境通行证。

  (二)持乘务签注申请其他签注。持有有效乘务签注的乘务人员申办其他类别签注,公安机关批准签发其他类别签注时须注销有效乘务签注,再签发其他类别签注。其他类别签注使用后,乘务人员申请恢复乘务签注的,凭航空公司出具的公函在原签发乘务签注的公安机关出入境管理机构办理,确需加急办理的应在航空公司出具的公函中注明。

  (三)华侨申办证件。定居国外的中国公民来大陆后申请前往台湾,由暂住地县级以上公安机关出入境管理机构受理。申请人除按本规范规定填写申请表并提交相应事由证明材料外,还须交验本人有效的中华人民共和国护照或中华人民共和国旅行证、定居国外证明的原件。经审核后,公安机关出入境管理机构按有关规定签发往来台湾通行证及签注。

附件下载:

分享到: