莆田涵江区积极推进棚改货币化安置

发布时间:2017-07-11字号:T | T
  一、创新安置方式。在项目征迁中,实行房屋产权置换与货币补偿相结合的安置方式,明确规定征迁户实行货币补偿安置后,其货币化安置补偿款总额的80%以上用于购买商品房进行实物安置。

  二、确定补贴价格。对选择货币安置方式的征迁户,其被征迁房屋除按照市场评估价进行补偿外,另根据征迁户购买商品房的建筑面积给予每平方米1300元的购房补贴,但补贴面积不超过被征迁房屋合法建筑面积。

  三、规范操作流程。一是确定房源,由区住建局牵头,组织辖区内房地产开发企业报名,确定参与促销的已取得预售许可证的商品房房源(楼盘名称、具体位置、套房面积及销售价格),为让征迁户尽快入住,选择的楼盘均为竣工或封顶,且对房源严格把关,已公开的房源,不能不卖,避免开发商提供差房源及捂盘等行为;二是自主认购,征迁户在签订房屋征迁货币补偿协议书后,在区住建局已审定的商品房房源中自行选购,签订商品房认购协议书,约定所购商品房的具体房号、面积、成交单价和总价;三是核定补贴,由征迁人负责对房屋征迁货币安置协议书和商品房认购协议书进行审核,核定被征迁人可享受购房补贴的面积及金额,出具被征迁人享受购房补贴核准单;四是网签合同,被征迁人依据房屋征迁货币补偿协议书、商品房认购协议书及购房补贴核准单,与房地产开发企业网签《商品房买卖合同》;五是支付资金,按照约定向房地产开发企业分期支付,防止房地产企业一房多卖、拖欠交房等行为,在群众网签后政府支付第一期房屋征迁货币安置补偿款,备案后一年内支付第二期,备案后二年内支付第三期,若取得银行贷款,则提前支付第二期、第三期房屋征迁货币安置补偿款,提前还款的利息由房地产开发企业承担。待被征迁人付清商品房成交价款与房屋征迁货币安置补偿款对抵后的差价款,所购商品房交付被征迁人使用。

  四、出台优惠政策。实行货币补偿安置方式的被征迁人,购买一套商品房用于安置的给予免征契税,购买多套商品房的,与被征迁房屋建筑面积相等部分给予免征契税;被征迁人以货币安置补偿款购买商品房后,凭《商品房买卖合同》办理户口迁入手续,享受商品房所在片区公办学校、幼儿园入学入托待遇。

  五、解决资金瓶颈。实行货币安置方式,征迁人除支付房屋征迁货币安置补偿款后,对购买商品房的另给予一定比例的购房补贴。推行货币安置方式区级财力将受到资金瓶颈的制约。为有效解决资金瓶颈问题,涵江区与省国开行、农发行进行有效对接,在实行货币化安置购买商品房上给予融资贷款支持,6个项目以政府购买服务方式申请办理国开行、农发行贷款,目前已成功申请安置房棚改国开行贷款4.76亿元。

附件下载:

分享到:
联系我们 | 站点地图 |使用帮助| 关于我们 |法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15003084号 版权所有:© Fujian Provincial People's Government
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)