平潭综合实验区社会保障性住房建设与管理领导小组办公室关于开展平潭县廉租住房和经济适用住房小区定向配租的通知

发布时间:2016-06-13字号:T | T

各有关单位:

     根据《平潭综合实验区保障性安居工程建设与管理暂行办法》、《平潭综合实验区公共租赁住房分类保障管理办法》(试行)的有关规定,按照区管委会工作部署,我办将从2016530-6月30,受理平潭县廉租住房和经济适用住房小区分类保障定向配租申请工作,现将有关事项通知如下:

     一、房源情况

平潭县廉租住房与经济适用住房小区(小区位于潭澳路,城东中学隔壁)。

鉴于该小区户型面积较大,对该处公租房房源拟按间为单位进行配租,面向我区分类保障对象群体。

      二、配租对象

按照《平潭综合实验区公共租赁住房分类保障管理办法(试行)》(岚综管办〔2015260号)文件规定,面向以下住房困难家庭的分类保障对象:

    (一)从事环卫、公交、市政等城市运行一线工作人员;

    (二)驻岚部队干部、士官(家属已随军);

    (三)支援我区建设的中央、省派挂职干部;   

    (四)我区引进、扶持的企业职工及各类引进人才;

    (五)在我区创业、工作的台湾同胞;

    (六)海关、检疫检验、边检、海事部门工作人员;

    (七)新就业大学毕业生(毕业未满5年);

    (八)机关事业单位工作人员。

     三、申请条件

     在上述规定范围内的申请对象须同时具备以下条件:

     1.服务处所在我区,并与其服务单位签订一年以上劳动合同或相应证明材料;

     2.申请人及共同申请家庭成员在本地无自有私房且未租住公有住房。

     其中,有下列情形之一的,不得申请公共租赁住房分类保障:

     1.申请之日前5年内家庭成员有房产交易行为(含买卖、赠与、离婚析产等)的,交易时间以房产登记机构交易登记时间为准(因重大疾病、重大债务等原因造成经济特别困难而转让的除外,但应提供相关证明材料);

     2.申请家庭成员已享受过经济适用住房、限价房、集资房、解困房、房改房等政策性实物住房保障的;

     3.申请人已租住公有住房或已领取租赁补贴的。

     四、租赁期限

   本批次房源租赁期限为三年。期满后申请单位仍有租房需求的,应在期满前3个月提出续租申请,按规定进行住房保障资格复核。

     五、配租流程             

   (一)申请受理及初审:申请单位在受理期间向区社会保障性住房建设与管理领导小组办公室(以下简称“区住房保障办”)提交书面申请和相关资料;申请单位应当对申请人提交的材料进行审核,并在单位内部进行公示,经审核符合条件的,申请单位将申报材料统一汇总报送区住房保障办(在岚创业或工作的台湾同胞,由区对台工作部门统一汇总并按相关规定进行初审后报送)。

  (二)资格复核:区住房保障办将会同区房产交易、民政等部门对申请人保障资格进行审核,符合准入条件的,予以纳入定向保障对象轮候,并按照一线职工、台胞、重点产业等优先、根据申请先后和就近安置的原则按比例确定房源配额;当房源无法满足时,符合条件的申请人在轮候库轮候,待有空余房源时按轮候优先顺序进行配租。

   (三)配租:根据审核结果,各单位按照房源配额进行本单位入住人员的分配,并提交分配确定后的入住家庭情况表(入住房间号及人员清单)给区住房保障办及业主单位,由区住房保障办、各小区业主单位按照分配入住情况与申请人签订租赁合同;禁止将保障性住房向不符合保障条件的人员分配。

     六、申请材料

  (一)用人单位需提交材料

1.用人单位申请报告、组织机构代码证复印件;

2.授权具体经办人员委托函;

3.公租房承租及租金缴纳担保函。用人单位须指定专人负责后续租金及其他费用的收取工作,承租期间如经办人员有变动的须及时至区住房保障办备案。

其中,在岚创业或工作的台湾同胞,由区对台工作部门负责统一办理。

  (二)个人需提交材料

  1.申请审核表(含申请人及共同申请人的身份证复印件、户口簿复印件、书面诚信承诺等);

  2.劳动合同复印件;

  3.如申请人为大学本科及以上学历或具有中级及以上职称的,需提交申请人学历(学位)证书或职称证书复印件。

    4.婚姻证明复印件;

    5.申请人家庭收入证明(申请人以实际在平潭工作生活为准);

    以上材料均须加盖单位公章。

    七、租金及其他费用

租金标准按照区管委会发布的基准租金标准执行,租赁期间所发生的水、电、燃气、通信、有线电视、物业管理等费用均由承租家庭承担,并按与区住房保障办、业主单位签订的租赁合同规定执行。

    八、违规处理

  (一)申请单位对本单位上报的申请材料和申报信息的真实性、准确性、合法性负责。对涉嫌虚报、瞒报、伪造信息等弄虚作假行为,经调查属实的,将取消申请单位的申请资格。

  (二)承租期间,区住房保障办、业主单位、物业企业等将不定期对入住人资格进行抽查,对存在连续空置6个月以上、累计拖欠租金6个月以上、擅自转租、改变用途或出租给本单位不符合条件员工等违规行为的,将依规取消其住房保障资格并由所在单位负责追回入住个人所欠缴租金及其他费用。

  区社会保障性住房建设与管理领导小组办公室地址:旧区管委会行政服务中心二楼,联系电话:0591-23158583    

 

 附件: 1(单位) 关于平潭县廉租住房和经济适用住房小区小区定向配租的申请;

         2.平潭综合实验区公共租赁住房定向配租申请人名单汇总表。

平潭综合实验区社会保障性住房建设

与管理领导小组办公室

                                               2016525

(信息来源:平潭综合实验区交通与建设网 2016.6.12

附件下载:

分享到:
联系我们 | 站点地图 |使用帮助| 关于我们 |法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15003084号 版权所有:© Fujian Provincial People's Government
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)