漳州漳浦县市场监管局四项措施确保“网络订餐”食品安全

发布时间:2017-09-29字号:T | T

一是严格许可把好市场准入关。要求入网餐饮经营单位必须取得“一照两证”即:《营业执照》、《食品经营许可证》、《从业人员健康证明》;经营者必须有与经营相适应的固定实体门店,并具备卫生许可条件;“网络订餐”平台经营者、送餐人员必须有《健康证明》、送餐必需的设施、设备,必须委托具备相应配送能力的企业进行配送。 

二是实名备案摸清经营底册加强同经信、网络通信等部门沟通,实现信息共享,做好辖区内从事“网订餐”交易第三方平台的实名备案。一旦发现入网餐饮单位涉嫌存在违法行为,网络订餐平台及时报告餐饮单位所在辖区市场监管部门。 

是信用分级引导行业自律。积极构建入网餐饮单位信用分级体系由消费者评价、网络订餐平台评价、政府相关部门评价三部分组网络订餐平台与餐饮经营单位签订行业自律公约,承担连带责任。建立消费者先行赔付机制,规范经营行为要求网络订餐平台对于存在违法行为、消费者投诉集中或者诚信记录不良的餐饮单位,采取调整搜索排名、暂时或永久停止提供平台服务等措施。 

四是强化监督规范经营行为。根据网络餐饮的准入门槛标准,把监管责任落实到网络订餐平台,强化平台用户的实名认证和餐饮行业的准入条件,加强现场核查。利用企业信用信息公示系统,违法者“黑名单”,最大限度地净化网络订餐市场,维护广大消费者的合法权益。目前,2家网络订餐平台共有经营户725家,持照持证率达100%。 

  

附件下载:

分享到:
联系我们 | 站点地图 |使用帮助| 关于我们 |法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15003084号 版权所有:© Fujian Provincial People's Government
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)