泉州惠安县市场监管局推进“双随机一公开”工作

发布时间:2017-09-29字号:T | T

一是建立健全“一单两库”。坚持以问题为导向,制定随机抽查事项清单;根据市场主体变化及时更新市场主体名录库,建立与抽查任务相适应的执法检查人员名录库,实行动态管理,确保监管对象全面、监管人员合格、监管事项合法、监管权责匹配、监管分类准确。 

二是科学制定抽查方案。结合实际科学制定双随机抽查实施方案和年度抽查计划,明确抽查任务、抽查对象、抽查内容、抽查方式、完成时限、责任人员和具体要求。 

三是全程监督确保公开透明。抽查工作全面依托经济户口管理系统和福建省食品安全监管与社会共治系统,使用双随机抽取软件对检查对象和检查人员进行随机抽取。抽查过程全程邀请本局监察、法规工作人员现场监督。 

四是加强执法人员培训。每周组织相关股室进行轮训,使我局执法人员全面掌握工商、食药、质监全领域监管执法的相关法律法规规定。同时,针对每次抽查的具体项目组织专题讲解,确保被抽查到的执法人员能够顺利完成抽查任务。 

五是整合资源扎实开展监管工作。整合工商、质监、食品药品监管领域监管执法力量,开展股室之间联合抽查,做到“出去一支队伍、回来分工办理”。充分发挥牵头部门作用,积极开展与公安、消防等部门的联合抽查,逐步实现对企业“一次抽查,全面体检”,并对抽查中发现的问题及时指导企业整改,引导企业依法规范经营。 

附件下载:

分享到:
联系我们 | 站点地图 |使用帮助| 关于我们 |法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15003084号 版权所有:© Fujian Provincial People's Government
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)