南平顺昌县市场监管局“三个强化”推进野生毒蘑菇监管

发布时间:2017-09-29字号:T | T

一是强化宣传。在各乡镇、集贸市场、餐饮店张贴宣传画,通过官方微博、网站等渠道向群众宣传毒蘑菇的危害,提醒群众不要轻信民间或网传没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法,不采食野生蘑菇或来源不明的蘑菇,不购买个人采摘售卖的蘑菇。若误食毒蘑菇,应尽早采用催吐、洗胃、导泻、灌肠等方法,迅速排除毒素,尽快到医院接受治疗。 

二是强化巡查。以农贸市场、乡镇集市、单位食堂、农家乐、特色餐馆等为重点,加强对销售不明菌类或“野生蘑菇”行为的检查,加强对有采摘习惯的农村区域的检查力度,禁止群体用餐单位加工销售野生菌,禁止餐饮服务单位销售凉拌菌类。检查过程中发现可疑菌类的,及时核实,确认为有毒菌类的,一律依法处理。 

三是加强联动。由县食安办牵头,加强市场监管、农业、公安、卫计等部门间的联动,督促各部门分头开展巡查整治,完善应急预案,加大风险隐患排查力度,强化部门间的沟通联系、信息共享,提高应急处置能力,做到一旦发生食物中毒事件,能迅速行动,将危害降到最低。 

附件下载:

分享到:
联系我们 | 站点地图 |使用帮助| 关于我们 |法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15003084号 版权所有:© Fujian Provincial People's Government
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)