福建省民政厅关于开展社会福利机构消防安全大检查的通知

发布时间:2015-02-17字号:T | T

各设区市民政局,平潭综合实验区社会事业局:

  为贯彻落实《民政部关于开展社会福利机构消防安全大检查的通知》精神,消除社会福利机构火灾隐患,经研究,决定从2015年春节至2015年全国两会结束期间,在全省范围内开展一次社会福利机构消防安全大检查。现就有关事项通知如下:

  一、高度重视,加强领导

  各类社会福利机构(含社会福利院、精神病人福利院、儿童福利院等)供养的主要是老年人、残疾人和未成年人,他们大多体弱多病、行动不便、自救能力差,一旦发生火灾事故,极易发生人员伤亡,威胁生命健康和财产安全。同时,当前各地天气寒冷、风干物燥,各种火灾事故隐患明显增多。各地要进一步增强紧迫感和责任感,切实加强组织领导,认真开展社会福利机构安全大检查活动,坚决防止各类消防安全事故发生,确保供养对象过一个平安祥和的春节,确保全国两会顺利召开。

  二、精心组织,全面检查

  在此次安全大检查中,各地要重点做好三个方面的检查:一是查消防安全,加强社会福利机构使用明火、电热器具以及存放易燃易爆、化学危险物品等的检查,防止发生火灾和爆炸事故;二是查水电气安全,加强社会福利机构日常用水、用电、用气等的检查,防止因触电、漏电、乱拉乱接、泄漏等引发火灾事故;三是查设施安全,加强社会福利机构消防器材、无障碍、安全疏散、房屋门窗、制冷取暖、文体娱乐等重点设施的检查,确保有效使用,防止发生堵塞、爆炸、人员伤亡等事件。

  各地要坚持高标准、严要求、全面细致地开展检查,坚决避免流于形式、走过场。主动邀请公安、消防、安监等部门进行指导,增强检查工作的针对性和实效性。对于检查中发现的问题和隐患,要制定整改计划,限期予以改正;必要时,要专题报告当地人民政府,及时予以协调解决,从根本上消除各类火灾隐患。

  三、完善制度,落实责任

  各地要督促社会福利机构认真贯彻落实国家和我省安全管理的各项规定,建立完善各项消防安全管理制度,深入推进消防安全标准化管理。一是针对社会福利机构因吸烟、用火、用电、违章操作造成火灾多的特点,制定严格的用火用电管理制度和安全防范措施;二是结合服务对象特点,定期组织开展针对性强的应急疏散逃生演练,切实做到一旦出现险情,能够快速、有效疏散和逃生;三是加强对消防设施器材的维护保养,配备符合服务对象感知特点的报警和疏散逃生设施;四是建立完善防火巡查、检查制度,及时消除火灾隐患和不安全因素,不断提高机构内部消防管理水平和人员自防自救能力。

  各地要建立健全社会福利机构内部管理制度,制定消防安全事故预警和应急处置预案,落实安全责任制和岗位责任制。落实24小时值班制度和重大事项报告制度,节日期间各类社会福利机构领导要亲自带班。落实责任追究制,对发生消防安全事故、造成人员伤亡和财产损失的,严格追究直接责任人和相关领导的责任。

  各地开展安全大检查情况请于317日前报省厅福利慈善处。联系人:余新仁,联系电话:0591-87676195,电子邮箱:fjsmztflc@163.com

    

  福建省民政厅

     2015216

附件下载:

分享到: