福建省卫生厅 福建省财政厅 福建省民政厅关于提高农村居民慢性髓细胞白血病、血友病医疗保障水平的通知

发布时间:2013-11-25字号:T | T

                                                         闽卫农社〔2013〕100号

各设区市卫生局、财政局、民政局,平潭综合实验区管委会社会事业局、财政金融局,省级新农合定点医院:

根据卫生部《关于加快推进农村居民重大疾病医疗保障工作的意见》(卫政法发〔2012〕74号)和省卫生厅、省财政厅《关于加强2013年新农合工作的意见》(闽卫农社〔2013〕41号)精神,经研究,决定将慢性髓细胞白血病、血友病纳入我省农村居民重大疾病医疗保障范围,进一步提高医疗保障水平。

一、病种范围

1. 慢性髓细胞白血病:凡第一诊断为慢性髓细胞白血病(ICD10:C92.101)的参合患者纳入重大疾病保障范围。

2. 血友病:凡第一诊断为血友病A(ICD10:D66),遗传性因子Ⅷ缺乏的参合患者纳入重大疾病保障范围。不包括遗传性Ⅷ因子抑制物、感染,需要手术干预的血友病患者。

二、定点救治医院

开展慢性髓细胞白血病、血友病诊断、治疗的医疗机构,均须设立血液科,具备细胞遗传学和分子生物学检测手段,并配备至少1名相应专业副高级以上职称的医务人员。慢性髓细胞白血病、血友病定点救治医院名单见附件。

三、特殊药品管理

特殊药品(以下简称“特药”)是指慢性髓细胞白血病治疗所需的酪氨酸激酶抑制剂和血友病A患者治疗所需的重组人血因子Ⅷ的药品。特药管理包括处方治疗药品管理(简称处方药管理)和援助药品管理两部分。

处方药管理是指慢性髓细胞白血病和血友病A患者在定点救治医院由具有资质的注册医生开具的规定疗程的处方药;援助药品管理是指慢性髓细胞白血病和血友病A患者在定点救治医院使用规定疗程的处方药品后,由中华慈善总会或中国癌症基金会援助药品项目提供相应疗程的援助治疗药品。

特药费用不计入医疗机构次均费用、药占比考核指标统计范围。

(一)处方药管理

酪氨酸激酶抑制剂、重组人血因子Ⅷ处方药采购按照我省药品采购相关规定执行。处方药应由定点救治医院具有资质的注册医生(专科医师)根据治疗实际需要开具,每次最多可开具1个月的处方药。定点救治医院要遵照卫生部公布的《慢性髓性细胞白血病临床路径(2011年版)》以及《血友病A临床路径(2011年版)》,规范开展医疗救治服务。

慢性髓性细胞白血病治疗需要的酪氨酸激酶抑制剂,首选伊马替尼,若不能耐受或耐药可由经治医生确定选择二代酪氨酸激酶抑制剂,即尼洛替尼和达沙替尼。

(二)援助药品管理

援助药品由中华慈善总会和中国癌症基金会捐赠。具体程序和援助标准按照中华慈善总会和中国癌症基金会的有关规定执行。援助药品由患者到中华慈善总会和中国癌症基金会指定的机构领取。

1. 酪氨酸激酶抑制剂

经患者申请,项目审批符合医学和经济条件的慢性髓性粒细胞白血病患者,在定点救治医院接受伊马替尼、尼洛替尼治疗,纳入由中华慈善总会开展的援助项目“格列卫/达希纳援助项目(GIPAP/TIPAP)共助计划”。每个治疗年患者使用3个月处方药,项目将援助相应规格9~12个月的药品。对于伊马替尼治疗耐药或不耐受的费城染色体阳性的慢性髓性白血病患者,将自动转入尼洛替尼患者援助计划。

根据患者病情接受达沙替尼治疗,经患者申请,项目审批符合医学和经济条件的,纳入由中国癌症基金会开展的援助项目。每个治疗年患者使用3个月处方药,项目将援助相应规格9个月的达沙替尼。

在确诊前,已经持有“低保证”、“特困证”一年以上的低收入慢性髓细胞白血病患者,经项目审批符合医学和经济条件的,每个治疗年患者使用治疗所需的药品全部由中国癌症基金会或中华慈善总会援助。

2. 重组人血因子Ⅷ

经患者申请,项目审批符合医学和经济条件的血友病A患者(<18周岁),在定点救治医院开展重组人血因子Ⅷ输注治疗,纳入中华慈善总会设立的“中华慈善总会拜科奇血友病儿童援助项目”。每个治疗年患者每使用12支处方药(250/500单位的重组人血因子Ⅷ),项目将援助相应规格的重组人血因子Ⅷ12支(最多48支)。

在确诊前,已经持有“低保证”、“特困证”一年以上的低收入血友病A患者(12周岁以下),经项目审批符合医学和经济条件的,每个治疗年项目将援助治疗所需的250/500单位重组人血因子Ⅷ(最多24支)。

援助药品由患者到中国癌症基金会或中华慈善总会指定的机构领取。

四、费用标准与结算

1. 特药费用标准

慢性髓细胞白血病和血友病A实行单病种最高限额标准(具体详见附件)。最高限额标准实行动态管理,省卫生厅、省财政厅、省民政厅将根据药品、诊疗等费用变化情况,适时调整。超出限额部分的药品费用,由定点医院承担。在最高限额范围内,新农合基金按次支付处方药品实际费用的70%,个人支付30%;符合民政救助条件的患者在新农合基金支付的基础上,个人支付10%,医疗救助基金支付20%。

实际补偿额不受当地新农合及民政医疗救助最高补偿封顶线限制。

2. 其他费用标准

患者首次入院检查诊断费用参照特大病种转外就医政策,按县级补偿比例予以报销。慢性髓细胞白血病定期复查费用各统筹地区县级新农合管理机构按门诊特殊病种恶性肿瘤补偿标准予以报销;血友病A定期复查费用各统筹地区县级新农合管理机构按门诊特殊病种血友病补偿标准予以报销。

3. 费用结算方式

慢性髓细胞白血病和血友病A患者的费用结算实行即时结报。

除重大疾病外,患者个人实际补偿额累计超过年度封顶线后,因其他疾病住院治疗所产生的医疗费用由设区市新农合大病统筹基金给予补偿。

4. 确认程序等有关事项按照《福建省提高农村居民重大疾病医疗保障水平实施方案(试行)》(闽卫农社〔2012〕87号)相关规定执行。

五、工作要求

1. 各统筹地区要加大宣传力度,提高农村居民对新农合重大疾病保障政策的知晓率,积极引导患者到定点医院检查并接受规范治疗。

2. 各级定点医院要加强服务协议管理,认真落实新农合大病保障患者定点救治、定额结算工作要求,将择日住院前门诊费用纳入大病保障定额标准支付范围;不得违规采用“费用转嫁”、“分解病例”等手段将超限额费用的部分让患者自付。同时,各地要按照省政府办公厅转发省卫生厅等部门《关于推行方便群众就医的若干意见》(闽政办〔2012〕211号)的要求,不断改进服务方式,提倡一站式服务、人性化服务,推进即时结算,方便群众就医。

对于符合中华慈善总会和中国癌症基金会援助项目条件的患者,定点医院有责任积极告知并协助患者申请援助药品。对符合援助条件但未申请援助,或申请援助未批准同意的,定点医院应专门予以说明原因。

3. 充分发挥参合患者的社会监督作用。各定点医院应将本院新农合重大疾病保障病种和定额标准上墙公示,主动向患者宣传,不得故意隐瞒;同时,上墙公开相关新农合管理机构的监督投诉电话,接受社会各界监督,及时发现和解决重大疾病保障实施工作中存在的问题。

4. 慢性髓细胞白血病、血友病A大病保障政策自2013年12月20日起执行。各单位在执行过程中有何意见和建议,请及时向省卫生厅反馈。(联系人:金乐君,联系电话:87802386)

 

                                                                          福建省卫生厅        福建省财政厅        福建省民政厅

                                                                                             2013年11月14日

 

 

附件

福建省农村居民重大疾病(慢性髓细胞性白血病、血友病A

医疗保障范围、定点救治医院、限额标准

 

重大疾病名称

病种范围

定点医疗机构

限额标准

备  注

慢性髓细胞性白血病

凡第一诊断为慢性髓细胞白血病(ICD10:C92.101)的参合患者纳入重大疾病保障范围。

福建医科大学附属协和医院、福建省立医院、福建医科大学附属第一医院、福建医科大学附属第二医院、福建省人民医院、解放军南京军区福州福州总医院、漳州市医院、莆田市第一医院、莆田医学院附属医院、三明市第一医院、宁德市医院、南平市第一医院、龙岩第一医院

最高限额11/

治疗需要选择酪氨酸激酶抑制剂治疗方案的,可向中华慈善总会或中国癌症基金会申请援助项目,确诊前持有低保证”“特困证一年以上的低收入患者,申请成功后,享受药品全部免费。

血友病

凡第一诊断为血友病AICD10: D66),遗传性因子Ⅷ缺乏的参合患者纳入重大疾病保障范围。不包括遗传性Ⅷ因子抑制物、感染,需要手术干预的血友病患者。

福建医科大学附属协和医院、泉州市儿童医院、漳州市医院、三明市第二医院、三明市第五医院、宁德市第一医院、龙岩市第一医院、南平市人民医院

最高限额5.4/

18周岁(含18周岁)以下患者可向中华慈善总会申请援助项目。确诊前持有低保证”“特困证一年以上的低收入血友病患者(12周岁以下),申请成功后,免费享受药品最多24支药品。

附件下载:

分享到: