如何办理税优型商业健康险的税前扣除?

发布时间:2017-09-14字号:T | T

1、个人直接购买商业健康险产品,取得税优识别码后,应及时向扣缴单位提供保单信息。扣缴义务人应依法为其进行税前扣除,不能拒绝个人税前扣除的合理要求。对一次性交一年保费的,分摊在各个参保月份,按月扣除。举例:张三购买一年期商业健康险,一次性交费2800元(平均每月233元),张三及时将保单交给单位财务人员,单位财务计税时,每月为张三扣除200元。

  2、单位统一组织为员工购买,或者单位和个人共同负担购买符合规定的商业健康保险产品,应将单位为每一参保员工负担的金额分别计入其工资薪金,视同个人购买,并自购买产品次月起,在不超过200元/月的标准内按月扣除。例如A单位于2018年5月份统一为职工购买了2018年1-12月份的商业健康险,每人保费金额800元,单位负担400元,个人负担400元,并取得了参保员工的税优识别码。张某2018年1-10月份每月正常计税工资为6600元,则张某应纳的个人所得税为:(6600+400单位负担部分-200保险扣除额-3500)×10%-105=225元;

  3.个体工商户业主、企事业单位承包承租经营者、个人独资和合伙企业投资者自行购买符合条件的商业健康保险产品的,凭税优识别码在年度汇算期时,按不超过2400元/年的标准内据实扣除。

附件下载:

分享到: