建设工程防火设计若干规定(试行)

发布时间:2016-11-10字号:T | T

  第一条 高层建筑消防车登高操作场地和消防车道应符合下表要求:

  

建筑高度

场地长度

场地宽度

车道转弯半径(内径)

车道净高

车道和场地承受压力

H70m 

19m 

9m 

12m 

4.5m 

50T 

50mH70m 

15m 

8m 

12m 

4.5m 

42T 

H50m 

15m 

8m 

9m 

4.5m 

35T 

H50m,车道转弯半径(内径)取12m时,转弯处车道净宽应5.2m;转弯处车道净宽取5.2m时,车道外侧0.8 m范围内不得设高度超过0.2m的障碍物,车道外侧1.8m范围内不得设高度超过2.3m的障碍物。

H50m,车道转弯半径(内径)取9m时,转弯处车道净宽应4.9m; 转弯处车道净宽取4.9m时,车道外侧0.9 m范围内不得设高度超过0.2m的障碍物,车道外侧1.5m范围内不得设高度超过2.3m的障碍物。

  H>50m,车道转弯半径(内径)取12m时,转弯处车道净宽应≥5.2m;转弯处车道净宽取5.2m时,车道外侧0.8 m范围内不得设高度超过0.2m的障碍物,车道外侧1.8m范围内不得设高度超过2.3m的障碍物。

  H≤50m,车道转弯半径(内径)取9m时,转弯处车道净宽应≥4.9m; 转弯处车道净宽取4.9m时,车道外侧0.9 m范围内不得设高度超过0.2m的障碍物,车道外侧1.5m范围内不得设高度超过2.3m的障碍物。

  注:场地—消防车登高操作场地;车道—消防车道

  第二条 一类高层住宅当利用阳台、凹廊作为防烟楼梯间前室时,该阳台、凹廊必须为公共敞开空间。

  第三条 建筑面积不大于300㎡的商业服务网点、商业店面层高不得大于4.5m;如层高大于4.5米,应按2层设计。

  第四条 当架空层设置非机动车停车等具有火灾危险或影响疏散的使用功能时,建筑楼梯间首层开向架空层的出口应采用耐火极限不低于1h的不燃烧体隔墙与架空层分隔,隔墙上确需开设门时,应采用乙级防火门。

  第五条 建筑高度不大于100m的高层住宅,应设消防软管卷盘或轻便消防水龙。

  建筑高度不大于100m的一类高层住宅,其公共走道、前室应设置自动喷水灭火喷头保护,该喷头可直接接入室内消火栓系统的消防管道,其用水量可不计入消防用水总量;其进深不大于1.8m的敞开公共走道、前室可不设自动喷水灭火喷头保护。

  第六条 以下建筑、场所应采用快速响应喷头:

  1. 建筑高度大于100m的公共建筑;

  2.单层建筑面积大于3000㎡或总建筑面积大于6000㎡的商业营业厅、餐饮场所;

  3.歌舞娱乐放映游艺场所、影剧院。

  第七条 以下场所应设消防软管卷盘,设有室内消火栓的场所,其每个室内消火栓均应增设消防软管卷盘:

  1.人员密集场所;

  2.商业服务网点、商业店面。

  第八条 剪刀楼梯间不得合用风道。

  第九条 人员密集场所安全出口位于走道侧面时,应悬挂设置垂直指向该安全出口的疏散指示灯。

  条文说明

  第一条 依据《福建省高层建筑防火设计指导意见》(闽建设[2011]18号)第1.3.3条“消防车登高操作场地的长度和宽度分别不应小于15m和8m”及《高层民用建筑设计防火规范》(GB50045-95,2005年版)第4.3.4 条“消防车道的宽度不应小于4.00m”、第4.3.6条“穿过高层建筑的消防车道,其净宽和净空高度均不应小于4.00m”规定设计的消防车登高操作场地、消防车道难以满足福州市现有大型登高消防车的操作及转弯、通行要求。根据福州市现有芬兰90m博浪涛、芬兰70m博浪涛、国产DG53C徐工、德国53m马基路斯等登高消防车的工作参数,作本条规定。

  

福州市现有登高车相关数据 

类型 

支腿伸开宽度 

整装荷载(吨) 

最大工作高度 

外形尺寸 

最小转弯半径 

32m马基路斯曲臂登高消防车 

5.8m 

18T 

32m 

9×2.5×3.6m 

12m 

53m马基路斯云梯车 

5m 

26T 

53m 

11.8×2.5×3.9m 

11m 

DG53C徐工集团登高平台消防车 

6m 

33T 

52m 

13.43×2.5×3.99m 

12m 

70m博浪涛登高消防车 

7.5m 

41T 

70m 

12.5×2.5×4m 

12m 

90m博浪涛登高消防车 

7.5m 

49T 

90m 

16×2.5×4m 

15m 

  规定消防车道转弯处净宽,是为了确保转弯时消防车所有的车轮都在车道上;规定转弯处车道外侧禁设高度超过0.2m的障碍物的范围,是为了确保转弯时消防车外悬的车头能够通过;规定转弯处车道外侧禁设高度超过2.3m的障碍物的范围,是为了确保转弯时消防车外悬的云梯臂架能够通过。

  由于70 m博浪涛基本无外悬的云梯臂架,故只用70 m博浪涛车的地区可不考虑“车道外侧1.8m范围内不得设高度超过2.3m的障碍物”。

  转弯处消防车道净宽增加时,禁设障碍物的范围可以随之减少。

  本条规定消防车道净高应不小于4.5m基于以下原因: 90m博浪涛、70m博浪涛、DG53C徐工、53m马基路斯登高消防车高分别为4m、4m、3.99 m 、3.9 m,当穿越建筑净高4m的消防车道有坡度时(消防车道允许有不超过8%的坡度),就难以通行;城市道路涵洞净高要求4.5m以上。

  第二条 依据《高层民用建筑设计防火规范》(GB50045-95,2005年版)第6.2.1条“防烟楼梯间的设置应符合下列规定…楼梯间入口处应设前室、阳台或凹廊…”规定,当前有相当多的一类高层住宅设计利用住户户内阳台、凹廊、入户花园作为防烟楼梯间前室,造成户门直接开向楼梯间,直接威胁楼梯间安全。依据《高层民用建筑设计防火规范》(GB50045-95,2005年版)第6.2.5条“楼梯间及防烟楼梯间前室的内墙上,除开设通向公共走道的疏散门和本规范第6.1.3 条规定的户门外,不应开设其它门、窗、洞口”及第6.1.3条“ 高层居住建筑的户门不应直接开向前室,当确有困难时,部分开向前室的户门均应为乙级防火门”的规定,作本条规定。

  第三条 目前有相当数量店面层高设计过高,一旦投用,用户就擅自增设夹层,造成疏散、消防设施等不符合要求,火灾隐患增大,易导致群死群伤,给日常消防监督带来极大困难。为避免此类问题,并与《福建省城市规划管理技术规定(试行)》有关规定一致,作本条规定。

  本规定所有条款“商业店面”均指建筑底部每间独立分隔的店面,不包括整体经营大型商场内的商业店面。

  第四条 现行《高层民用建筑设计防火规范》(GB50045-95,2005年版)、《建筑设计防火规范》(GB 50016-2006)均规定:楼梯间的首层应设置直通室外的安全出口,目前有些建筑如住宅、员工宿舍、学生公寓、教学楼在首层设架空层,设计单位往往将楼梯间首层开向架空层的出口认定为直通室外的安全出口,而这些架空层使用功能可能是停放自行车、电动车、摩托车、汽车的架空车库,也可能改造为配套用房如老人麻将馆、服务网点。我省某地一处住宅,其楼梯间首层出口开向非机动车停车架空层,某日架空层电动车发生火灾,火灾烟气顺楼梯间而上,该单元住户均无法通过楼梯间逃生,火灾过程中5人跳楼,2人吸入烟气,造成不同程度的受伤。为避免此种情况发生,作本条规定。本条规定设计范例如下图:

  第五条 依据现行《高层民用建筑设计防火规范》(GB50045-95,2005年版),建筑高度不大于100m的高层住宅仅设有室内消火栓保护。由于未经训练的人员难以操作室内消火栓,且住宅公共空间狭小,室内消火栓难以展开作业,而消防软管卷盘未经训练亦能操作且不受空间大小影响,为了高层住宅的住户能够第一时间自救,作本条第一款规定。具体作法为:一个室内消火栓箱内增设一个消防软管卷盘,双阀双出口或双栓双出口消火栓箱内可只增设一个消防软管卷盘。

  为与新修订《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)衔接,本条第一款增加“轻便消防水龙”。

  依据现行《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116-2013)第4.3.1条及《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974-2014)第11.0.1、11.0.5条等规定设计的消火栓系统已具备自动启动功能。在一类高层住宅的消火栓管道上增设自动喷水灭火喷头,成本投入不多,却能大幅提高其安全性,故作本条第二款规定。具体作法为:喷头通过配水管、阀门与消火栓管道相连,可不设水流指示器、末端试水装置、末端试水阀。

  本条第二款,进深不大于1.8m的敞开公共走道、前室,烟气不易聚集,一方面安全度较高,另一方面自动喷水灭火喷头亦不易起作用,故可不设喷头保护。“进深不大于1.8m”,指从敞开面算起的深度。设有各种形式窗的公共走道、前室不按敞开认定。

  第六条 对于建筑高度大于100m的公共建筑、商业营业厅、餐饮等火灾危险性大、扑救难度高的建筑、场所,现行《自动喷水灭火系统设计规范》(GB 50084—2001)未要求采用快速响应喷头,鉴于快速响应喷头与普通喷头相比,性价比较高,作本条规定。

  本条建筑高度大于100m的公共建筑应采用快速响应喷头保护的部位,不包括商住楼、综合楼上部的住宅部分。

  本条商业营业厅、餐饮场所系指整体式,不包括独立式(每间独立防火分隔且独立疏散)的商业服务网点、商业店面、餐饮场所。

  本条“单层建筑面积大于3000㎡或总建筑面积大于6000㎡”针对单幢建筑而言;一幢建筑内即有整体式商业、餐饮,又有独立式商业、餐饮的,独立式的建筑面积不计入此面积;一幢建筑内与商业营业厅、餐饮场所完全防火分隔且疏散完全独立的住宅、写字楼等建筑面积不计入此面积。

  第七条 依据《高层民用建筑设计防火规范》(GB50045-95,2005年版)第7.2.4条“高级旅馆、重要的办公楼、一类建筑的商业楼、展览楼、综合楼等和建筑高度超过 100m的其它高层建筑,应设消防卷盘”及《建筑设计防火规范》(GB 50016-2006)第8.3.3条“设有室内消火栓的人员密集公共建筑以及低于本规范第 8.3.1 条规定规模的其它公共建筑宜设置消防软管卷盘;建筑面积大于 200㎡的商业服务网点应设置消防软管卷盘或轻便消防水龙”规定,有相当部分人员密集场所、商业服务网点未设消防软管卷盘。为提高人员密集场所、商业服务网点等火灾危险性大的场所扑救初起火灾的能力,作本条规定。

  人员密集场所,是指公共娱乐场所、宾馆、饭店、商场、集贸市场、客运车站候车室、客运码头候船厅、民用机场航站楼、体育场馆、会堂,医院的门诊楼、病房楼,学校的教学楼、图书馆、食堂和集体宿舍,养老院,福利院,托儿所,幼儿园,公共图书馆的阅览室,公共展览馆、博物馆的展示厅,劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍,旅游、宗教活动场所等。

  商业服务网点、商业店面,当受安装尺寸的限制,室内消火栓箱内无法设消防软管卷盘时,消防软管卷盘可与室内消火栓分开设置。

  第八条 依据《高层民用建筑设计防火规范》(GB50045-95,2005年版)第8.3.4条“剪刀楼梯间可合用一个风道”的规定,目前有大量的高层建筑剪刀楼梯间采用合用风道的设计。由于楼梯间的送风口通常采用自垂式百页风口,不具备隔火、隔烟功能,为提高剪刀楼梯间两个楼梯的独立性,避免一个楼梯危险时,烟气通过合用风道蔓延至另一个楼梯,作本条规定。

  第九条 依据《高层民用建筑设计防火规范》(GB50045-95,2005年版)第9.2.4条、《建筑设计防火规范》(GB 50016-2006)、《城镇燃气设计规范》(GB50028-2006)第11.3.4条规定,楼梯间“安全出口”指示灯是设在出口的正上方,由于绝大多数的楼梯间位于走道的侧面,在走道上较难看到“安全出口”指示灯,若设有垂直指向该安全出口的疏散指示灯,则易于发现。为了人员密集场所的人员能够在发生火警的第一时间看到安全出口迅速撤离,作本条规定。

附件下载:

分享到:
联系我们 | 站点地图 |使用帮助| 关于我们 |法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15003084号 版权所有:© Fujian Provincial People's Government
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)