失业人员再就业增值税优惠

发布时间:2017-09-12字号:T | T

【事项名称】

  失业人员再就业增值税优惠

  【事项描述】

  失业人员就业下列项目免征增值税:

  1.持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)人员从事个体经营的,在3年内按照每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

  试点纳税人年度应缴纳税款小于上述扣减限额的,以其实际缴纳的税款为限;大于上述扣减限额的,应当以上述扣减限额为限。

  2.服务型企业(除广告服务外)在新增加的岗位中,当年新招用持《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按照实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税。定额标准为每人每年4000元,可上下浮动20%,由试点地区省级人民政府根据本地区实际情况在此幅度内确定具体定额标准,并报财政部和国家税务总局备案。

  减免性质代码:01013604

  本事项为国税业务。

  【受理部门】

  主管税务机关办税服务厅(场所)

  地址:所在地主管税务机关办税服务厅(场所),具体地址可在各地税务机关官方网站查询,或拨打12366纳税服务热线查询。

  联系电话:可在各地税务机关官方网站查询,或拨打12366纳税服务热线查询。

  【办理时限】

  (一)纳税人办理时限

  纳税人在首次享受减免税的申报阶段,或在税务机关要求的申报征期后的其他规定期限内办理。

  (二)税务机关办理时限

  报送资料齐全、符合法定形式、填写内容完整,受理后即时办结。

  【报送资料】

序号 

资料名称 

原件/复印件 

份数 

备注 

1 

《纳税人减免税备案登记表》 

原件 

2 

 

2 

企业实体吸纳就业失业人员认定证明 

原件及复印件 

1 

原件核对后退还 

3 

《就业失业登记证》或《就业创业证》(注明“企业吸纳税收政策”) 

原件及复印件 

1 

原件核对后退还 

4 

签订的1年以上期限劳动合同 

原件及复印件 

1 

原件核对后退还 

5 

社会保险费缴纳凭证 

原件及复印件 

1 

原件核对后退还 

 

  【办理流程】

 

  【政策依据】

  《国家税务总局关于发布<税收减免管理办法>的公告》(国家税务总局公告2015年第43号)

  《财政部 国家税务总局关于将铁路运输和邮政业纳入营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2013〕106号)

  《财政部 国家税务总局关于继续执行小微企业增值税和营业税政策的通知》(财税〔2015〕96号)

  【温馨提示】

  1.纳税人在符合减免税条件期间,备案材料一次性报备,在政策存续期可一直享受。

  2.纳税人享受备案类减免税的,对符合政策规定条件的材料有留存备查的义务。

  3. 税收优惠政策的审批期限为2011年1月1日至2013年12月31日,以试点纳税人到税务机关办理减免税手续之日起作为优惠政策起始时间。税收优惠政策在2013年12月31日未执行到期的,可继续享受至3年期满为止。

附件下载:

分享到:
联系我们 | 站点地图 |使用帮助| 关于我们 |法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15003084号 版权所有:© Fujian Provincial People's Government
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)