福建省人力资源和社会保障厅办公室关于开展2015年职业指导人员培训和鉴定工作的通知

发布时间:2015-04-01字号:T | T

 

各市、县(区)人力资源和社会保障局、平潭综合实验区社会事业局,各有关单位: 

  为进一步提升职业指导人员的业务素质和水平,提高求职者的就业质量,更好地发挥职业指导对求职者职业生涯规划和帮助就业、稳定就业的作用,根据《人力资源和社会保障部办公厅关于做好2015年国家职业资格全国统一鉴定工作的通知》(人社厅发[2015]39)文件精神,现就2015年职业指导人员培训、鉴定工作有关事项通知如下: 

  一、培训、鉴定对象 

  (一)各级劳动就业服务机构、人才服务机构、公共和民办职业介绍机构、培训机构、劳务派遣机构、乡镇、街道(社区)劳动保障事务平台中从事和准备从事职业介绍或职业指导工作的人员; 

  (二)残联、妇联、工会、共青团等单位从事和准备从事职业介绍或职业指导工作的人员; 

  (三)各高校、中等职业学校、技工学校中分管就业工作 

  的领导、团委工作人员、就业指导老师、专职辅导员(班主任)等; 

  (四)企业人力资源管理人员; 

  (五)从事监狱教育改造工作的民警; 

  (六)大专以上文化,有从事职业指导工作意向的人员。 

  二、培训、鉴定形式和内容 

  培训采取脱产面授形式,培训内容以国家职业指导人员职业资格培训教材为准,主要包括:《创新职业指导-新理念》、《创新职业指导-新操作》、《创新职业指导-新实践》等。 

  职业指导人员各等级职业资格鉴定分为理论知识考试、专业技能考核两项,职业指导师、高级职业指导师加试综合评定。 

  三、培训、鉴定时间和地点 

  (一)为配合2015年516日和1121日,全国职业资格统一鉴定,我省职业指导人员培训班拟定于全国统一鉴定前开展。培训具体事项和培训时间由省职介服务中心另行通知。 

  (二)培训、鉴定地点原则上设在福州市,确须在其他设区市开展培训工作的,由设区市人社部门向省职介中心提出申请,由省职介中心批复并报备省厅。 

  四、鉴定等级及申报条件 

  职业指导人员鉴定等级分为职业指导员、助理职业指导师、职业指导师、高级职业指导师四个等级。具体申报条件附后(见附件1)。 

  各级劳动就业服务机构及其他有关单位请于4月10日(上半年)和915日(下半年)前,分别统计好报名人数,并将《2015年职业指导人员培训、鉴定报名表》(见附件2)报省职业介绍服务中心。联系人:林建聪、陈晓宙;联系电话:0591-8754429287617072;传真:059187665315;电子邮箱:pxk4292163.com 

  附件:1. 职业指导人员职业资格申报条件 

        2. 2015年职业指导人员培训、鉴定报名表 

                                                             福建省人力资源和社会保障厅办公室 

                                                                       2015327日 

 

附件下载:

分享到:
联系我们 | 站点地图 |使用帮助| 关于我们 |法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15003084号 版权所有:© Fujian Provincial People's Government
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)