福建省人力资源和社会保障厅关于做好2015年国家职业资格全国(省)统一鉴定工作的通知

发布时间:2015-04-23字号:T | T

各设区市人力资源和社会保障局、平潭综合实验区社会事业局 

  根据人力资源和社会保障部《关于做好2015年国家职业资格全国统一鉴定工作的通知》(人社部函〔201539号文)文件精神,结合我省实际,现对2015年我省全国()“国家职业资格统一鉴定”(以下简称统考)工作安排如下: 

    一、全国()统考职业(工种)范围及时间安排 

  全国统考的职业:营销师(一、二级)、秘书(二级,仅受理补考)、项目管理师、企业人力资源管理师、企业培训师、心理咨询师、职业指导人员、理财规划师。全国统考日期是51617日和112122日(具体职业等级和安排见附件12 

    

  二、组织实施 

  全国(省)统考按照“统一标准、统一教材、统一命题、统一考务和统一证书”的原则组织实施。省职业技能鉴定指导中心(以下简称中心)负责我省统考的组织安排。各设区市中心根据统考的安排,积极组织做好本地区的统考工作。 

  三、报名工作 

  (一)全国(省)统考报名工作由各统考报名点负责。 

  (二)全国统考上半年报名时间截止420日,下半年截止1010日;全省统考截止考前40天。 

  四、严格审核考生申报条件 

  (一)省、市中心严格按照2015年全国(省)统考申报条件(附件5)执行,认真审核考生资料。 

  (二)按隶属关系原则,各设区市所属报名点考生资料报对应的市中心审核,省属报名点考生资料报省中心审核。 

  (三)为保证全国(省)统考考生申报条件的统一性,省中心可按一定比例抽查各市考生的资料,不符合条件的考生取消考试资格。如抽查不符合申报条件考生的比例超过20%,除不允许参加考试外,省中心可调取该市全部考生资料进行复核,并对该市中心进行全省通报批评。   

  (四)省、市中心应加强全国(省)统考申报条件的管理工作。考生工作证明由所在单位人资部门开具;所提供的学历毕业证需附学信网证明;在校生及专业证明以学生证为依据。对在报名过程中弄虚作假、协助考生制作虚假申报资料的报名机构要予以撤销。 

  五、加强全国(省)统考规范管理,确保鉴定质量 

  (一)加强全国(省)统考资料安全管理。各地要严格执行国家保密法律法规,切实加强对统考考试资料的安全管理,完善保密制度,将考试资料传递、分发等各环节的保密责任落实到人,杜绝泄密事件发生。一旦发现泄密行为,要严肃查处并追究当事人法律责任。 

  (二)严格全国(省)统考考点管理和考务管理。各地要按照职业技能鉴定有关规定和考培分离原则,进一步加强对统考考点的集中管理,原则上每个设区市设一个考点,特殊情况最多不超过三个考点。通过加强考务管理、严肃考场纪律、实施现场督导和远程视频监控等措施,强化对鉴定各个环节的规范管理,杜绝舞弊行为。要制订突发事件应急预案,确保统考工作顺利实施。 

  (三)做好质量督导和举报查处工作。省中心按照有关规定派遣质量督导人员,做好我省全国(省)统考的质量督导工作。派出的质量督导员须按《职业技能鉴定质量督导工作规程》要求认真履行职责,一律佩戴《质量督导员》胸卡。督导员要加强对考务人员、监考人员、考生监督检查工作,一旦发现违纪行为,按权限及时处理并逐级上报,做好记录。遇重大事情,即刻上报省中心。省人力资源和社会保障厅将会同当地人力资源和社会保障部门组织有关人员对考试全过程进行巡视督导。 

  全省各地高度重视全国(省)统考工作。各地要按本通知要求认真组织实施统考工作,加强各环节的规范管理,确保鉴定质量,提高鉴定的公信力。 

  六、收费管理及标准 

  全国(省)统考收费严格遵照省政府关于《福建省非税收入管理办法》(省政府2015年第153号令)执行。各职业、等级收费标准按照省物价局、省财政厅关于《福建省职业技能鉴定收费管理暂行办法》(闽价费[2007]63号文件)以及省物价局、省财政厅关于继续执行《福建省职业技能鉴定收费管理暂行办法》(闽价费[2009]55号文件)有关规定实施。  

    

  附件:12015年全国统考时间安排 

          22015年全国统考各职业考核方案 

          32015年全省统考时间安排 

          42015年全省统考各职业考核方案 

        52015年全国(省)统考申报条件 

  

                                         

                                                                     福建省人力资源和社会保障厅 

                                                                            2015

 

418 
全省统考的职业包含公共营养师、物流师等20个职业。全省统考日期是321日、66日、95日、125日。(具体职业及考核方案见附件34)。 


分享到:
联系我们 | 站点地图 |使用帮助| 关于我们 |法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15003084号 版权所有:© Fujian Provincial People's Government
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)