福建省劳动和社会保障厅转发关于健全技能人才评价体系推进职业技能鉴定工作和职业资格证书制度建设意见的通知

发布时间:2004-09-06字号:T | T
各设区市劳动保障局、省直各厅(局)、总公司、有关单位:
  现将劳动和社会保障部《关于健全技能人才评价体系推进职业技能鉴定工作和职业资格证书制度建设的意见》(劳社部发〔2004〕15号,下称《意见》)转发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻执行。
  一、各设区市劳动保障部门要在今年下半年选择2-3个管理健全、经济效益较好的国有大中型企业或股份有限公司开展企业技能人才评价方式改革试点。要加强试点的组织领导,并指导企业成立技能人才评价方式改革试点工作领导小组。领导小组应下设考核办公室,办公室成员由分管技术厂长(经理)、总工程师、有关专家和考评员组成,负责企业技能人才评价方式改革试点实施工作。
  二、在试点工作中要指导试点单位按照管理上实行统一标准框架、企业组织考核、鉴定机构督导的原则,采取生产现场能力考核和工作成果业绩技能鉴定的评定方法。重点考核执行操作规程、解决生产问题、完成工作任务的能力。
  三、要规范试点单位考核评价试点工作程序。1、在企业内部公示企业技能人才评价方式改革试点工作方案。2、组织员工个人申报。3、进造成果业绩考核认定,并予公示。4、劳动保障部门组织督导和验收。5、核发《职业资格证书》或签证或证书(文件)。
  四、关于申报各职业技能等级的年限条件。有标准的按有关标准执行,没标准的暂按初级工3年、中级工5年、高工10年执行,技师、高级技师按《福建省劳动和社会保障厅关于印发(福建省技师考评社会化管理暂行办法)的通知》(闽劳社〔2002〕25号)执行。对心智技能型和社会年轻化服务型、各类职业技能竞赛获奖人员和有突出业绩人员的申报年限条件,经企业技能人才评价方式改革试点工作领导小组研究决定并公示后,可适当缩短年限。
  五、关于考评合格人员资格认定。经考核评价合格人员由劳动保障部门核发相应等级的《职业资格证书》或出具统一的考核成绩证明。各级劳动保障部门和试点单位要坚持公开、公平、公正的原则,考核评价做到社会和业内认可,按照以职业能力为导向,工作业绩为重点,注重职业道德和职业知识水平的要求,大力推进技能人才评价体系建设。各地试点中的问题,请径向省厅职业培训处报告。
  附件:
  劳动和社会保障部关于健全技能人才评价体系推进职业技能鉴定工作和职业资格证书制度建设的意见
  各省、自治区、直辖市劳动和社会保障厅(局),国务院有关部门劳动保障工作机构:
  为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定》(中发[2003]16号)中关于完善人才评价体系的要求,推动技能人才队伍建设,现就健全技能人才评价体系,进一步做好职业技能鉴定工作,大力推行职业资格证书制度提出如下意见。
  一、明确总体要求。全面贯彻实施人才强国战略,以提高劳动者素质和培养高技能人才为出发点,将职业技能鉴定工作做细做好,将职业资格证书制度建设工作做强做大。围绕技术技能型、复合技能型和知识技能型人才的培养和使用,健全技能人才评价体系,强化质量,创新模式,扩展规模,直接有效地为企业和劳动者服务。2004年至2006年,要在确保质量的前提下,实现鉴定数量每年递增20%,技师、高级技师三年新增50万人。
  二、健全评价体系。在评价内容上,坚持职业能力与工作业绩相结合;在评价标准上,坚持国家标准与岗位要求相结合;在评价机制上,坚持专业评价与企业认可相结合;在组织实施上,坚持行政指导和技术支持相结合;在管理体制上,坚持属地管理与行业管理相结合。要在大力推进职业技能鉴定社会化管理的同时,加快企业在职职工和职业院校毕业生技能人才评价方式的改革,逐步健全以职业能力为导向,以工作业绩为重点,注重职业道德和职业知识水平的技能人才评价体系。对技术技能型人才的评价,在现有考核模式上,突出实际操作能力和解决关键生产难题的考核要求,并增加新技术和新知识的要求;对知识技能型人才的评价,应根据高新技术产业发展需要,突出新技术、新知识掌握和运用能力的要求;对复合技能型人才的评价,应根据产业结构调整和技术进步的需要,强化综合性考核和多项技能的考核。
  三、推进职业技能鉴定社会化管理工作。继续坚持面向市场、扩大范围、完善制度、提高质量的指导思想,按照统一标准、命题、考务和证书等质量管理原则,完善职业技能鉴定的运行机制、工作流程、技术支持和质量监督。提升管理水平和鉴定层次,扩大资格证书覆盖面,逐步完善以城市为中心的鉴定实施体系,探索建立示范性中心鉴定所,着力做好企业需求量大的高新技术应用领域技能人才评价工作。
  2004年至2006年,重点抓好200个左右从业人员多、技术要求高的职业(工种)的鉴定工作,做到基础工作配套、管理运行规范,充分发挥其示范作用,以指导和推动企业、行业和教育培训机构的技能鉴定工作。同时,积极开发市场需求的新职业(工种)项目,做好部分新职业(工种)的全国统一鉴定工作。
  四、加快企业技能人才评价方式改革。按照统一标准、现场考核、强化督导的原则,通过生产现场的能力考核和工作成果的业绩评定等方法,重点评价企业职工执行操作规程、解决生产问题和完成工作任务的能力。劳动保障部门派遣质量督导员进行监督,按照统一的技术标准和工作规范,指导企业考核工作,保证评价的客观性和公正性。
  劳动保障部将会同有关部门选择部分中央直属企业开展企业技能人才评价改革试点。各省级劳动保障部门可结合本地区实际选择部分大、中型企业开展试点工作。试点企业按照国家职业标准的统一要求,结合企业生产特点和岗位要求,可对国家题库确定的考核内容进行30%的调整。考核合格者,根据企业要求,可按规定核发职业资格证书或出具统一的考核成绩证明,并列入职业技能鉴定的统计范围。
  五、积极推进院校职业资格认证工作。各级劳动保障部门应帮助、支持和指导职业教育培训机构和普通高等院校的毕(结)业生参加社会化职业技能鉴定。定期发布职业院校与职业分类标准对应目录,做好职业资格认证与专业设置的对接服务。按照统筹规划、合理布局、发挥优势的原则,确定一批具备条件的职业院校建立职业技能鉴定所(站)。

附件下载:

分享到:
联系我们 | 站点地图 |使用帮助| 关于我们 |法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15003084号 版权所有:© Fujian Provincial People's Government
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)