国家职业资格统一鉴定简介

发布时间:2011-09-22字号:T | T

为提高劳动者职业技能素质,推行职业资格证书制度,人力资源和社会保障部在全国逐步推行全国职业资格统一鉴定,福建省人力资源和社会保障厅也在全省推行职业资格全省统一鉴定。职业资格统一鉴定,是按照统一标准、统一教材、统一命题、统一考务和统一证书的职业技能鉴定质量控制工作原则组织进行的,由各级职业技能鉴定指导中心负责组织报名,实施鉴定考核、考务管理及统计分析等具体工作。鉴定合格者由人力资源和社会保障部统一核发《国家职业资格证书》,作为国家规定的技术职业(工种)从业人员上岗、就业有效的职业证明。

 

一、鉴定对象

各类大专院校、高等职业技术学院、中等职业学校和其它各类学校、培训机构的学生,以及社会上的各类符合条件的人员均可报考。

 

二、证书的作用

1)是就业的“通行证”。根据国家有关规定,推销员、公关员、秘书、物业管理等职业(工种)都属于就业准入职业(工种),经过职业资格统一鉴定后取得职业资格证书,才能从事该职业(工种)的工作。

2)是能力的证明。通过职业资格统一鉴定,获得相应的证书,证明了证书持有者具备此方面的职业技能。

3)是用人单位招聘、录用劳动者和兑现工资待遇的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。

4)各中等职业学校学生取得此方面证书并取得学历证书,即获得了“双证书”。

 

三、职业资格统一鉴定职业(工种)介绍

营销师从事市场分析与开发研究,为企业生产经营决策提供咨询,并进行产品宣传促销的人员。  

企业人力资源管理人员:从事人力资源规划、员工招聘选拔、绩效考核、薪酬福利管理、激励、培训与开发、劳动关系协调等工作的专业管理人员。

秘书、涉外秘书从事办公室程序性工作、协助上司处理政务及日常事务并为决策及实施提供服务的人员。

公关员从事组织机构信息传播、关系协调与形象管理事务的咨询、策划、实施和服务的人员。

物业管理人员指按照物业管理服务合同约定,通过对房屋建筑及与之相配套的设备、设施和场地进行专业化维修养护管理以及维护相关区域环境卫生和公共秩序,为业主、使用人提供服务的人员。

项目管理师掌握项目管理的原理、技术、方法和工具,参与或领导项目的启动、计划、组织、执行、控制和收尾过程的活动,确保项目能在规定的范围、时间、质量与成本等约束条件下完成既定目标的人员。

心理咨询师运用心理学以及相关学科的专业知识,遵循心理学原则,通过心理咨询的技术与方法,帮助求助者解除心理问题的专业人员。

   企业信息管理师企业信息管理师是指从事企业信息化建设,并承担信息技术应用和信息系统开发、维护、管理以及信息资源开发利用工作的复合型人员。

   广告设计师从事广告设计管理、创意与制作的专业人员,具有知识性和智能性相结合的职业特征。

理财规划师运用理财规划的原理、方法和工具,为客户提供理财规划服务的专业人员。

网络编辑员利用相关专业知识及计算机和网络等现代信息技术,从事互联网内容建设的人员。

企业文化师在企业经营管理活动中,从事企业价值理念体系构建及其转化工作的管理人员。

企业培训师能够结合经济、技术发展和就业要求,研究开发针对新职业(工种)的培训项目,以及根据企业生产、经营须要,掌握并运用现代培训理念和手段,策划、开发培训项目,制定、实施培训计划,并从事培训咨询和教学活动的人员。

电子商务师利用计算机、网络、通信等现代信息技术从事商务活动的人员。

物流师在生产、流通和服务领域中从事采购、储运、配送、货运代理、信息服务等操作和管理的人员。

职业经理人运用全面的经营管理知识和丰富的管理经验,独立对一个经济组织(部门)开展经营或进行管理的人员。(其中三级职业经理人和基础级通用管理能力认证实行一考双证)

营养配餐员根据用餐人员的不同特点和要求,运用营养学的基本知识配制适合不同人群合理营养要求的餐饮产品的人员。

公共营养师能够从事食物选择、食谱编制、营养评价,营养教育等公众营养工作的职业技术人员。

信用管理师在企业中从事信用风险管理和征信技术工作的专业人员。

房地产策划师从事房地产行业的市场调研、方案规划、投融资管理、产品营销、项目运营和物业管理等工作的策划人员。

采购员从事商品和服务采购工作的人员。

商务策划师运用正确思维、方法及技巧,从事对以赢利为目的的社会经济组织的特定目标,进行创意构思和策略设计,并提供解决方案和指导执行的专业人员。

会展策划师从事会展市场调研、策划、营销和运营管理的专业人员。

婚姻家庭咨询师为在恋爱、婚姻、家庭生活中遇到各种问题的求助者提供咨询服务的人员。

客户服务管理师在向客户提供产品和服务的交易过程中客户服务活动实施管理的人员。

计算机程序设计员利用现代信息技术,从事计算机软件编制和设计工作的人员。

多媒体作品制作员利用计算机多媒体技术,从事多媒体作品制作的人员。

网络课件设计师灵活运用现代教学设计理论和学习理论等方法进行网络课件内容分析、设计和评价的专业人员。  

四、 鉴定方式

均采用理论知识和技能操作考核;考试(考核)均采用闭卷笔试方式,实行百分制,两门均达

60分以上者为合格;二级以上考生需要进行综合评审。具体鉴定方式可在www.fjosta.org.cn查询。

 

五、鉴定时间

国家职业资格全国统一鉴定由人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心统一安排,一般安排在

上半年的5月份与下半年11月份各一次。国家职业资格全省统一鉴定由省人力资源和社会保障厅职业技能鉴定指导中心统一安排,考试时间为每年的3月、6月、9月、12月各一次。

 

 

                                福建省职业技能鉴定指导中心

附件下载:

分享到:
联系我们 | 站点地图 |使用帮助| 关于我们 |法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15003084号 版权所有:© Fujian Provincial People's Government
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)