国家职业资格证书的获得

发布时间:2011-09-22字号:T | T

目前我省有三个途径可以取得国家职业资格证书

第一、参加职业技能鉴定

1、社会从业人员持有关证明材料到当地国家职业技能鉴定站申请参加职业技能鉴定。申报职业技能鉴定,首先要根据申报资格条件,确定自己申报鉴定的等级。如需培训,可到政府部门批准的培训机构参加培训,培训结束后可由培训机构代理到职业技能鉴定站申请职业技能鉴定。职业技能鉴定站根据申报人员情况,向人力资源保障部门申请开展职业技能鉴定,经批准后可开展职业技能鉴定。鉴定合格者,由职业技能鉴定站按规定到人力资源保障部门办理证书,再由职业技能鉴定站送交本人。职业技能鉴定分为理论知识考试和操作技能考核两部分,理论知识考试一般采用笔试,技能要求考核一般采用现场操作、模拟操作等方式进行。

2、院校在读的学生,由院校向人力资源保障部门申请职业技能鉴定,经批准后可开展职业技能鉴定,鉴定合格者,由院校按规定到人力资源保障部门办理证书,再由院校送交本人。院校在读的学生参加鉴定时可免于理论考试,只要参加技能考核。

第二、参加职业技能竞赛

我省每年定期或不定期举行职业技能竞赛,根据竞赛相关规定,获奖选手可获得相应等级的职业资格证书。

第三、参加统一鉴定

社会从业人员或院校在读学生,持有关材料向统一鉴定报名点申请参加统一鉴定,统一鉴定报名点在规定的时间将申请鉴定人员汇总到人力资源保障,由人力资源按照统考原则实施,经考试合格人员由人力资源保障部门制作好证书发放到统一鉴定报名点,再由统一鉴定报名点送交本人。统一鉴定分理论和专业技能考核,使用笔纸考核或上机考核两种办法。统一鉴定考试分为全国统一考试与全省统一考试两种情况。

附件下载:

分享到:
联系我们 | 站点地图 |使用帮助| 关于我们 |法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15003084号 版权所有:© Fujian Provincial People's Government
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)