申请劳动能力鉴定

发布时间:2011-09-16字号:T | T

  一、因工负伤申请劳动能力鉴定

  (一)职工发生工伤,经治疗和康复,伤情相对稳定后存在残疾,影响劳动能力的,用人单位、工伤职工及其直系亲属应当自停工留薪期满后,向设区市级劳动能力鉴定委员会提出初次劳动能力鉴定申请。

  劳动能力鉴定由用人单位、工伤职工及其直系亲属向设区市级劳动能力鉴定委员会办事机构提出申请,到达受理窗口办理相关受理手续,并提交以下申请材料:

  1、填写完整的劳动能力鉴定申请表。

  2、工伤职工必须提供工伤认定书。

  3、申请人的身份证。

  4、医疗机构出具的诊断证明、诊疗病历、入院首页、手术纪录单、出院小结、病理检查等报告单和相关的X光片、CT、磁共振等有关医学资料。

  5、与鉴定有关的其他资料。

  申请人为用人单位的,还应提供单位营业执照、法人身份证等资质证明,委托申请的,应有单位委托介绍信件和被委托人身份证明。用人单位应负责通知和带领被鉴定人一同到达受理窗口,接受前往指定医疗机构检查等鉴定工作的安排。

  劳动能力鉴定受理窗口不接受邮寄信件申请。

  (二)接受鉴定的个人及其直系亲属、用人单位对设区市级劳动能力鉴定委员会作出的初次鉴定结论不服的,可在收到鉴定结论之日起15日内书面向省劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定,并到省劳动能力鉴定委员会受理窗口,申请办理相关受理手续。

  申请省级劳动能力再次鉴定除应提交初次鉴定相关申请材料复印件外,还应提供市级劳动能力鉴定结论书以及结论书送达时间证明材料,并按要求填写劳动能力再次鉴定申请表。

  二、职工非因工伤残或因疾病的劳动能力鉴定和非法用工单位工伤人员的劳动能力鉴定、以及因工死亡职工供养亲属的丧失劳动能力鉴定;职工工伤申请停工留薪期延长,旧伤复发,辅助器具配置确认等,依据因工负伤申请劳动能力鉴定程序进行。

  单位职工非因工伤残或因疾病申请提前退休的劳动能力鉴定时,需提交所在单位和养老保险经办机构提供的养老保险证明,不需提交工伤认定证明。因工死亡职工供养亲属的劳动能力鉴定,申请时应提交被鉴定人和因工死亡职工关系的证明材料。

  三、缴纳劳动能力鉴定费:申请劳动能力鉴定,应按有关规定缴纳劳动能力鉴定费。省级劳动能力鉴定缴费户名:福建省劳动能力鉴定委员会办公室;开户行:中国工商银行;账号:1402023209600053656;鉴定费:每例320元。

  四、福建省劳动能力鉴定委员会办公室地址:福州市东大路36号海峡人才大厦12楼1213,联系咨询电话:0591-87877753。

附件下载:

分享到:
联系我们 | 站点地图 |使用帮助| 关于我们 |法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15003084号 版权所有:© Fujian Provincial People's Government
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)