福建省人力资源和社会保障厅办公室关于切实做好2016年技工学校秋季学期安全工作的通知

发布时间:2016-09-06字号:T | T

各设区市人力资源和社会保障局,各省属技工院校 

  2016年秋季开学在即,为进一步明确安全责任,做好技工学校安全工作,严防开学前后学校安全事故的发生,确保广大师生生命财产安全,维护正常的教育教学秩序,始终把安全生产、安全办学放在首要位置,现就切实做好技工院校安全工作有关事项通知如下: 

  一、加强排查,有效消除学校安全隐患。各地各校要切实加强责任意识和隐患意识,进一步树立“安全第一,预防为主”的思想,克服麻痹思想和侥幸心理。落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和 “管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全生产责任制。在开学前,做到无学生先排查,以确保迎新学期无安全隐患;在学生开学后,还要做到有学生负荷的排查,确保负荷运转无安全隐患。坚持采取重点排查与普遍检查相结合的方式,特别是对学校实验室、食堂、宿舍、办公区域和仓储设施等所有危险化学品和易燃易爆物品使用、存储场所进行一次全面彻底的排查。排查易燃、易爆、剧毒等危险化学品存放、处置、排放是否符合规定要求,管理是否严格规范,领用、回收台账是否健全;危险化学品和易燃易爆物品的安全管理制度是否健全、监管责任是否落实;实验室消防设施是否配齐,防火、防爆和防盗管理措施是否完善、是否建立应急预案,专兼职管理人员是否取得上岗资格证书等。要完善校舍安全排查工作机制,确保校舍达到《福建省人民政府办公厅转发福建省教育厅等部门关于建立福建省中小学校舍安全保障长效机制实施意见的通知》(闽政办〔201445号)要求。对排查出的安全隐患进行全方位整治,坚持“边排查、边整治”的原则,明确责任,落实整改。 

  二、警钟长鸣,确保校园安全稳定。针对开学初学生特点,及时地、有针对性地开展法制教育、安全教育以及毒品预防教育,提高学生法制观念和思想道德水平,引导学生树立正确的人生观、价值观和安全防范意识。通过做好师生的安全警示教育工作,在提高全员防范意识的基础上,进一步强化物防、技防手段,杜绝校园内外打架斗殴和吸食毒品的事故,通过教育和有效防控把安全事故和涉毒事件消灭于萌芽状态。 

  三、强化管理,切实做好学校食品卫生安全工作。秋季是各类胃肠道疾病、感冒等流行性疾病的高发季节,各地各校要切实落实各项防控举措,继续完善应急预案,提高对校园公共卫生突发事件的防控能力。主动会同卫生、工商等部门加强对学校食品卫生、饮用水等日常督查检测,把好进口关,防止学校食品卫生安全事故发生。 

  四、落实措施,切实加强学生交通安全管理工作。加强校车安全运行管理,要在新学期校车运行前对车辆进行安全检查,对校车驾驶员和乘车师生进行安全教育。遇到台风、暴雨等灾害性恶劣天气难以保证校车安全运行时需停开的,同时要及时通知家长,妥善安排好学生的出行。要加强交通安全教育和校门内外重点路段的安全防范工作,确保师生交通安全。 

  五、加强应急,做好台风等灾害性天气的安全防范工作。秋季开学初期是我省台风、暴雨、山洪、雷电等自然灾害的多发季节,各地各校要积极开展预防各类自然灾害的安全教育,并针对台风、暴雨、山洪、雷电、泥石流、山体滑坡等灾害事故,组织师生开展专门的紧急疏散和自救互救与逃生演练活动,增强师生的防灾减灾意识,提高避险和抢险救灾能力。 

  六、落实制度,建立安全管理长效机制。各地各校既要确保在开学初及时有效地开展上述各项安全工作,又要确保相应制度的不断完善与落实,建立安全管理的长效机制。同时还要重点防止群体事件发生,尽早发现并解决易引起群体事件的问题。妥善安排校内外集体活动,防止集体踩踏事件发生,确保师生人身安全和校园财产安全。要进一步完善校园门卫制度和值班制度,切实加强门卫工作和值班值守工作,确保24小时通讯畅通。要充分认识信息及时上报的重要性,一旦发生人员伤亡、财产损失及其它群体性、突发性等事件,要迅速启动应急处置预案,并在第一时间报告省人社厅和地方有关部门。 

  各设区市人力资源和社会保障部门要加强对辖区学校的安全管理,层层压实责任,按计划认真组织一次校园安全大检查,督促学校做好安全管理工作,督促学校安全检查中已发现问题整改落实情况,确保监管到位。省厅将于开学后适时组织开展相关安全工作检查。各学校应注意做好安全排查等工作,责任到人,并做好相关检查记录的存档备查。 

   

                                                              福建省人力资源和社会保障厅办公室 

                                                                        201691 

                                      

附件下载:

分享到:
联系我们 | 站点地图 |使用帮助| 关于我们 |法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15003084号 版权所有:© Fujian Provincial People's Government
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)