福建省人力资源和社会保障厅 省发展和改革委员会 省经济和信息化委员会 省财政厅省政府国有资产监督管理委员会关于建立龙头企业“一企一策”职工培训机制的实施意见

发布时间:2016-07-25字号:T | T

各设区市人力资源和社会保障局、发改委、财政局、经济和信息化委员会、国有资产监督管理委员会,平潭综合实验区社会事业局、经济发展局、财政金融局 

  为认真贯彻落实《福建省人民政府关于加快发展现代职业教育的若干意见》(闽政〔201546号)和《福建省政府办公厅关于印发加快发展现代职业教育若干意见实施细则的通知》(闽政办〔2015129号)、《福建省人民政府办公厅转发省人社厅关于加强职业培训提升产业工人队伍素质十七条措施的通知》(闽政办〔2015139号)等有关文件精神,提升龙头企业职工队伍整体素质,扶持推动龙头企业发展,现就建立龙头企业“一企一策”职工培训机制提出如下实施意见: 

  一、明确“一企一策”职工培训的实施范围。龙头企业是指 

  在先进制造业、现代农业和现代服务业等重点领域关联度大、主业突出、创新能力强、带动能力强的产业龙头。“一企一策”职工培训的实施范围为先进制造业、现代农业和现代服务业等重点领域省级龙头企业(名单详见闽经信投资〔2016143号)。 

  二、落实企业履行职工培训的主体责任。龙头企业要带头依法履行职工教育培训和足额提取教育经费的责任,一般企业按职工工资总额的1.5%提取职工教育经费;对于从业人员技术素质要求高、培训任务重、经济效益好的企业可按2.5%提取,并将其中的60%以上用于一线职工技能提升的教育和培训。未依法提取职业教育经费的,不得享受政府推进企业职工培训的各项政策资金补助。 

  三、建立“一企一策”职工培训机制。各地龙头企业要积极对接当地产业经济的发展,根据企业发展和职工培训的需求,制定“一企一策”职工培训计划,包括培训工种、参培对象、课程设置、师资安排、技能等级需求等,报当地人社部门和业务主管部门备案。 

  四、广泛开展企业职业岗位职业技能提升培训。龙头企业要加强与技工院校、公共实训基地、高等职业院校、中职学校的合作,组织开展职业技能提升培训。鼓励企业联合或依托学校进行职工培训教育,建立开放型云培训平台。对经认定的互联网职业培训云平台,由省互联网经济新增引导资金视培训业务量给予奖励,具体申报工作按照省发改委、省财政厅《关于征集2016年和2017年福建省互联网经济新增引导资金扶持项目的通知》(闽发改数字〔2016526号)执行。技工院校、高等中等职业院校、公共实训基地要积极与当地龙头企业对接,推进校企合作,根据龙头企业提出的培训需求,制定适合企业的培训方案,充分应用先进的设施、设备、互联网平台和专业师资力量,开展各类职业技能培训。 

  五、落实“一企一策”职工培训扶持政策。各级人社部门对企业组织签订一年以上期限正式劳动合同并缴纳基本养老保险费的员工参加培训且通过社会化考试取得职业资格的按规定给予补贴。所需经费从当地就业专项资金中开支。 

  资金申请按企业地方税收征收属地原则,由企业所在地公共就业服务机构负责受理,按规定统一使用“直补管理信息系统”。具体补贴标准和资金申报工作按照省财政厅、人社厅《关于印发福建省就业专项资金管理办法的通知》(闽财社〔20154号)和《关于做好职业培训、技能鉴定补助资金申报工作的通知》(闽人社文〔2015222号)执行。参加“一企一策”培训的职工同一年度不再享受职业培训补贴。 

  六、加强“一企一策”职工培训的管理。“一企一策”职工培训按属地管理原则,由当地人社部门综合协调管理,财政部门会同人社部门负责资金的审核、发放。各地经信、国资部门按属地原则负责龙头企业“一企一策”职工培训的指导和监督。 

  各地各部门要加强沟通协调,形成合力,强化指导,建立“一企一策”职工培训年度报告制度,各龙头企业应于每年1230日前将本年度开展职业培训情况形成书面总结材料报各设区市人社局,并按管理权限报各设区市经信委或国资委。 

    

    

                                     福建省人力资源和社会保障厅            福建省发展和改革委员会 

    

    

                                         福建省经济和信息化委员会             福建省财政厅                 

    

    

                                                                      福建省政府国有资产监督管理委员会 

                                                                                  2016722 

附件下载:

分享到:
联系我们 | 站点地图 |使用帮助| 关于我们 |法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15003084号 版权所有:© Fujian Provincial People's Government
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)