福建省人力资源和社会保障厅关于申报2017年全省专业技术人员高级研修项目计划的通知

发布时间:2016-11-25字号:T | T

 

各设区市人力资源和社会保障局,平潭综合实验区党群工作部,省直有关部门人事(教育)处,各省级继续教育基地:

  根据国家《专业技术人才知识更新工程实施方案》、人社部《专业技术人员继续教育规定》和《福建省专业技术人员继续教育条例》,为深入推进我省专业技术人员知识更新工程和继续教育工作,提升我省专业技术人才素质和创新能力,2017年我厅将继续组织实施省级专业技术人员高级研修项目,并向人力资源和社会保障部推荐申报全国专业技术人员高级研修项目。现将项目计划申报工作有关事项通知如下:

      一、研修项目选题重点

  根据“十三五”我省经济社会发展需要,以培养高层次、急需紧缺的专业技术人才,加快推动福建科学发展跨越发展为切入点,重点围绕以下三个方面进行项目选题:

  (一)以装备制造、信息、生物技术、新材料、海洋、金融财会、生态环境保护、能源资源、防灾减灾、现代交通运输、农业科技、社会工作等12个重点领域和现代物流、电子商务、法律、咨询、会计、工业设计、知识产权、食品安全、旅游等9个现代服务业领域为重点,兼顾各地和行业发展需求,开展研修活动。

  (二)围绕我省电子、石化、机械等主导产业和新材料、新能源及生物医药等高新技术产业,特别是具有核心知识产权支撑的战略性新兴产业,加快改造提升传统特色产业发展的需要,开展专业前沿理论、核心关键技术、与高科技嫁接、与品牌联动等方面的研修活动。

  (三)围绕推进海洋经济强省,推动防灾减灾体系,促进绿色生态建设,加快城乡一体化和精准扶贫、精准脱贫等方向,开展研修活动。

       二、研修对象与形式

  (一)研修对象主要面向全省各相关行业领域高级专业技术人员和管理人员,每期研修时间不少于30学时(5天),学员一般不超过50人。其中推荐申报全国专业技术人员高级研修项目的,面向全国各省(自治区、直辖市)招收学员,每期研修时间为6天,学员不少于70人。

  (二)高级研修项目要按照高水平、小规模、重特色的要求,精心设置课程,邀请权威专家授课,主要采取专题报告、研讨交流、现场教学等多种有效方式进行,其中必须安排一定时间的研讨交流活动。

  (三)由省级扶贫开发工作重点县、革命老区和山区主办的研修项目,以及面向农业高级专业技术人员研修项目,在参训对象和研修时间要求上可适当放宽。

  三、其他有关事项

  (一)组织举办专业技术人员高级研修班是实施专业技术人才知识更新工程,加强专业技术人员继续教育工作,推进高层次人才队伍建设的一项重要措施,各地、各部门(单位)要高度重视,按照要求做好研修项目的选题和申报工作。

  (二)我厅将对各地各部门(单位)申报的高级研修项目进行审核,择优安排一部分项目作为全省专业技术人员高级研修示范班(高研示范班实施后由我厅给予一定的项目经费补助),另一部分作为高级研修普通班,一并下达项目计划。同时,我们将选择若干优势项目向人力资源和社会保障部推荐申报全国专业技术人员高级研修项目。经审核批准列入全国专业技术人员高级研修的项目,实施后由人力资源和社会保障部给予经费资助。

  (三)各地各部门及各承办单位要按照《关于印发2016年全省专业技术人才知识更新工程高级研修项目计划的通知》(闽人社文〔2016〕130号)要求,抓好2016年省级高级研修项目的落实,做好实施工作的检查和总结。各省级高级研修示范项目的总结报告和有关材料必须于2016年12月20日前报省人力资源和社会保障厅职业能力建设处,以便我们审核下拨补助经费。2016年省级高级研修项目实施完成情况将作为2017年推荐申报国家级高级研修项目和确定省级高级研修项目的重要依据。

  (四)《福建省专业技术人员高级研修项目申报表》、《福建省专业技术人员高研班项目计划汇总表》可在“福建省人力资源和社会保障厅门户网站-处室服务专区-职业能力建设处-专业技术人员继续教育”中下载。省直单位人事部门或设区市人力资源和社会保障局对申报项目进行汇总审核并加盖公章后,将《福建省专业技术人员高级研修项目申报表》和《福建省专业技术人员高研班项目计划汇总表》于2016年12月20日前报省人力资源和社会保障厅职业能力建设处,并同时报送电子版。

  联系人:游雄、林燕茹    电  话:0591-87547266、87522301

  传  真:0591-87604816  电子邮箱:zynljsc @fjrs.gov.cn

  地  址:福州市鼓楼区鼓东路44号  省人社厅职建处

  邮  编:350003

  附件:1.福建省专业技术人员高级研修项目申报表

       2.福建省专业技术人员高研班项目计划汇总表

                                      福建省人力资源和社会保障厅

                                              2016年11月25日

 

 

附件下载:

分享到:
联系我们 | 站点地图 |使用帮助| 关于我们 |法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15003084号 版权所有:© Fujian Provincial People's Government
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)