福建省人力资源和社会保障厅 福建省社会管理综合治理委员会办公室 转发人力资源和社会保障部、中央综治办《关于加强专业性劳动争议调解工作的意见》的通知

发布时间:2016-07-14字号:T | T

各设区市人力资源和社会保障局、综治办 

  现将《人力资源和社会保障部、中央综治办关于加强专业性劳动争议调解工作的意见》(人社部发〔201553号)文件转发给你们。根据我省的实际情况,提出如下贯彻意见: 

  一、高度重视专业性劳动争议调解工作 

  专业性劳动争议调解工作要坚持“预防为主、基层为主、调解为主”的方针,建立党委、政府领导、综治协调、人力资源社会保障行政部门主导,有关部门共同参与的专业性劳动争议调解工作机制。在具体工作中要加强领导,强化工作指导,严禁盈利机构作为第三方介入劳动争议调解工作,完善调解工作制度。 

  二、做好专业性劳动争议调解的试点、示范工作 

  各设区市要选择一家行业的(商)协会和一家乡镇(街道)开展专业性劳动争议调解的试点、示范工作。在815日前将试点、示范单位的情况填表一式二份分别报送省厅调解仲裁管理处、省综治办一室各一份(见附表),各设区市要认真选择试点、示范单位,有关领导要亲自到试点、示范单位考察,省人社厅、省综治办在911月之间拟派出有关人员对各设区市的试点、示范单位具体进行调解指导。 

  三、加强人社部门和综治部门的配合和协作 

  专业化劳动争议调解工作事关社会稳定大局,人社部门和综治部门要加强配合和协作,人社部门要做好具体专业化劳动争议调解工作,积极向综治部门汇报工作情况,综治部门要把专业性劳动争议调解列为地方综治考核的内容之一,提高到重要的高度,全力地共同推进专业化劳动争议调解工作。 

    

  附件:1.《人力资源社会保障部、中央综治办关于加强专业性劳动争议调解工作的意见》(人社部发〔201553号) 

        2.《专业性劳动争议调解示范单位推荐表》 

    

    

                福建省人力资源和社会保障厅              福建省社会管理综合治理委员会办公室 

                                                                2016年7月4日 

附件下载:

分享到:
联系我们 | 站点地图 |使用帮助| 关于我们 |法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15003084号 版权所有:© Fujian Provincial People's Government
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)