外国专家来华工作许可

发布时间:字号:T | T
事项名称:外国专家来华工作许可
  事项编码:
  事项类别:行政许可
  法定依据:
  1、《国务院对确需保留的行政许可审批项目设定行政许可的决定》(国务院第412号令)附件:《国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录》第443项,“项目名称为外国专家来华工作许可,实施机关为国家外专局、省级人民政府外国专家归口管理部门”。
  2、国家外国专家局《关于印发〈外国专家来华工作许可办理规定〉等的通知》(外专发[2004]139号)附件1《外国专家来华工作许可办理规定》第二条,实施机关:国家外国专家局、省级外国专家局。
  3、《福建省人民政府办公厅关于印发福建省人力资源和社会保障厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽政办〔2014〕13 号)第五款“直属机构”:福建省外国(海外)专家局主要职责为:负责外国专家管理服务及海外人才、智力引进的行政许可工作。
  4、福建省人事厅、福建省人民政府外事办公室、福建省公安厅、福建省教育厅《关于转发国家外国专家局〈外国专家来华工作许可办理规定〉等文件的通知》(闽人发[2006]33号)第一条:省人事厅(福建省外国专家局)是我省外国专家归口管理部门,负责“外国专家来华工作许可”、“介绍外国文教专家来华工作的境外组织资格认可”的实施工作。
  收费标准及依据:不收费。
  申报条件:
  申请外国专家来华工作许可的外国专家应遵守中国法律法规,身体健康,无犯罪记录,年龄原则上为65周岁以下,并符合下列条件之一:
   (一)为执行政府间、国际组织间协议、协定和中外经贸合同,应聘在中国工作的外国籍专业技术或管理人员;
   (二)应聘在中国从事教育、科研、新闻、出版、文化、艺术、卫生、体育等工作的外国籍工作人员;
   (三)应聘在中国境内的企业中担任副总经理以上职务,或享受同等待遇的外国籍高级专业技术或管理人员;
   (四)经国家外国专家局批准的境外专家组织或人才中介机构常驻中国代表机构的外国籍代表;
   (五)应聘在中国从事经济、技术、工程、贸易、金融、财会、税务、旅游等工作,具有特殊专长、中国紧缺的外国籍专业技术或管理人员。
   本条第(二)、(三)款外国专家应具有大学学士以上学位和5年以上相关工作经历(其中语言教师应具有大学学士以上学位和2年以上相关经历或相关专业资格证书),其中第(二)款外国专家,其聘请单位需先具有聘请外国专家单位资格。
  申报材料:
  一、网上受理、审批
  通过国家外国专家局外国专家来华工作许可证件管理系统(https://fewpa.safea.gov.cn/login.php),提交申报信息。其中,教育系统还应附工作许可受理单位省教育厅出具的《教育系统〈外国专家来华工作许可〉审核表》和无犯罪记录承诺书。
  二、核发《外国专家来华工作许可证》
  1、加盖单位公章的《外国专家来华工作许可申请表》;
  2、加盖单位公章的个人简历(包括学习、工作经历);
  3、最高学历证书或专业资格证明材料复印件;
  4、经中国驻外使、领馆认证的外国卫生医疗机构或中国政府指定的卫生检疫部门出具的健康证明书复印件或聘请单位承诺为外专健康负责并保证在办理《外国专家证》时补交有效健康证明书的担保函原件;
  5、聘用协议或合同复印件;
  6、本人、随行家属护照复印件及关系证明复印件;
  7、无犯罪记录承诺书。
  注:以上所有材料请用A4纸打印一份,其中复印件加盖公章。
  办理流程:
  受理、初审->审批->办结
  (其中,本科及以上学历、具有至少5年相关工作经历(经技类)或2年相关工作经历(文教类)专家,申办工作许可由窗口直接审批)
  1、受理(于收件之日起三个工作日内作出受理或补正的决定,并送达申请人)
  2、外专局审批
  3、办结,发放证书,并于十日内送达申请人。
  数量限制:无数量限制
  法定期限:20个工作日
  承诺期限:网上受理、审批:申报信息真实、准确、齐全,符合有关规定要求,3个工作日;核发证件:申报材料真实、准确、齐全,符合有关规定要求,2个工作日。
  办理机关:省人力资源和社会保障厅
  责任部门:省外国(海外)专家局
  受理地址:福州市鼓楼区思儿亭路11号(省体育中心东门正对面)行政服务中心2楼
  办公时间:【冬季:上午:8:30-12:00 下午:14:30-17:00 】;【夏季:上午:8:30-12:00下午:15:00-17:30 】联系人:
  联系电话:0591-87712625
  监督电话:0591-83568125 省效能办 968168
  受理形式:网上受理或窗口受理

附件下载:

分享到:
联系我们 | 站点地图 |使用帮助| 关于我们 |法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15003084号 版权所有:© Fujian Provincial People's Government
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)