中共福建省委组织部 福建省人力资源和社会保障厅关于做好2015年“外专千人计划”申报工作的通知

发布时间:2015-07-02字号:T | T

各设区市党委组织部、政府人力资源和社会保障局(公务员局),平潭综合实验区党工委党群工作部,省直、中直单位组织人事部门 

  根据中共中央组织部办公厅《关于2015年“千人计划”申报工作的通知》(组厅字〔201526号)、国家外国专家局办公室《关于2015年“千人计划”外专项目(即“外专千人计划”)申报工作的通知》(外专办〔2015215号)以及中组部、国家外国专家局等部门《关于印发〈“千人计划”高层次外国专家项目工作细则〉的通知》(组通字〔201145号)要求,现就做好我省2015“外专千人计划”申报工作有关事项通知如下 

  一、申报类别 

  (一)“外专千人计划”长期项目(申报人引进后应全职在华工作不少于3年、每年不少于9个月)。 

  (二)“外专千人计划”短期项目(申报人引进后要求至少连续3年、每年在华工作不少于2个月)。 

  二、申报主体 

  (一)外专千人计划长期项目:非外资的各类用人单位(中方出资比例不少于50%的中外合资或合作企业也可申报)。 

  (二)外专千人计划短期项目:仅限高校、科研机构以及中央企业(含其所属的在闽单位)申报。 

  三、申报条件 

  外专千人计划申报人应为非华裔外国专家,符合“千人计划”引才标准,年龄一般不超过65岁,并符合下列条件之一: 

  (一)在国外著名高校、科研院所担任相当于教授职务的专家学者; 

  (二)在国际知名企业和金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才; 

  (三)拥有自主知识产权或掌握核心技术,具有海外自主创业经验,熟悉相关产业领域和国际规则的创业人才; 

  (四)国家急需紧缺的其他高层次创新创业人才。 

  从今年开始,对有突出成绩或国家特需的人选,可突破年龄、学历、专业技术职务、任职年限等资格条件限制破格申报,但应附用人单位破格申请报告及省外国(海外)专家局签署的意见。 

  四、申报要求 

  (一)在引进对象上,突出“高精尖缺”导向,重点向高端制造、民生科技、信息安全等领域倾斜,向战略新兴产业、重点产业倾斜,向科研生产一线倾斜,支持引进从事重大原始创新研究和有望实现重大技术突破的人才。在引才单位上,重点向企业倾斜。 

  (二)外国专家申报时一般应未全职在华工作;已经在华工作的,来华时间应在一年内,即外国专家与用人单位签订的聘用合同或意向书中确定的来华工作起始时间应在20146月以后。 

  (三)外国专家须与用人单位签订聘用合同或意向书,承诺入选外专千人计划后全职来华工作并在申报书“工作设想”一栏中明确工作目标、预期贡献等。 

  (四)外专千人计划暂不接受人文社科领域的人选申报。 

  (五)外国专家累计申报次数原则上不超过2次。 

  五、支持措施 

  对入选“外专千人计划”专家,中央和省里将给予如下支持: 

  (一)入选“外专千人计划”长期项目的,中央财政一次性给予100万元补助(视同国家奖金,免征个人所得税),并根据工作需要,提供总计300-500万元科研经费补助。同时,自然入选省“百人计划”长期项目,省财政给予每个外国专家200万元人民币补助(其中中央在闽单位或厦门市引进的,省财政给予每人100万元人民币补助),各级地方财政给予配套资金补助,资金补助视同奖金免征个人所得税。 

  入选“外专千人计划”短期项目的,中央财政一次性给予50万元补助(视同国家奖金,免征个人所得税)。同时,自然入选省“百人计划”短期项目,省财政给予相应的补助,各级地方财政给予配套资金补助,资金补助视同奖金免征个人所得税,并享受其他的扶持政策。 

  (二)国家外专局为用人单位提供入选专家工薪补助,补助标准为不超过用人单位与入选专家签定的合同或协议中所规定支付工薪的60%,最多连续支持三年。 

  (三)优先支持入选专家作为领军人才申报福建省“高端外国专家团队引进计划”,每个项目每年支持20万元。 

  (四)在出入境、居留、保险、医疗、住房、税收、薪酬等方面享受国家“千人计划”和《福建省引进高层次创业创新人才暂行办法》等规定的特定政策和待遇(具体可登陆千人计划网站www.1000plan.org、“福建省高层次人才网”http://rc.fjzzb.gov.cn、“福建省人才引进网”www.fjrs.gov.cn/fjrc查询)。 

  六、申报程序 

  (一)各地各部门收到本通知后,请抓紧组织本地区、本部门有关用人单位申报。 

  (二)用人单位与拟引进人选进行接洽并达成初步意向后,填写相关申报材料。设区市所属用人单位将申报材料报送设区市人力资源和社会保障局(公务员局),省直、中直单位所属用人单位将申报材料报送省直、中直单位人事部门。 

  (三)设区市人力资源和社会保障局(公务员局)或省直、中直单位人事部门对照“外专千人计划”申报条件,对申报人选进行初审,并将推荐人选及申报材料报送省人力资源和社会保障厅省外国(海外)专家局。 

  (四)省人力资源和社会保障厅商省委组织部同意后,联合行文将我省“外专千人计划”推荐人选名单报送给国家外专局。 

  七、申报时间 

  申报截止时间为2015715日。 

  八、申报材料 

  (一)申报材料清单 

  1、纸质申报材料一式三份,包括: 

  1)申报书(长期项目和短期项目申报书不同):从今年开始,申报书必须由申报人选本人英文填写,以保证基本信息的准确性。但“用人单位意见”和“支持条件”部分仍由用人单位用中文填写,其中,“用人单位意见”一栏建议包含以下内容:申报人选在国外的重要工作经历、个人能力与突出业绩、国际地位和影响力、引进该人选的重要性和必要性、人选引进后预期发挥的作用和产生的效益等。“支持条件” 一栏主要填写用人单位计划为申报人选提供的工作平台与配套条件,如:用人单位在科研团队、实验场地和设施、职务安排及其他工作条件和环境等方面的落实情况,对其所承担的任务、项目和经费安排等情况。 

  2)附件材料:包括学历学位证书复印件、护照复印件、与用人单位签订的(意向性)工作合同(必须提供双方签字、中方盖章的外文意向性工作合同复印件。如合同另有中文版本,也可一同上报)、海外任职证明材料,主要成果(代表性论文论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料、领导(参与)过的主要项目证明材料、所获奖励证书复印件。如申报单位为企业,还需提交企业注册资本证明、企业网站地址和企业简要情况介绍、企业出资比例证明(只需中外合资或合作的企业提交); 

  2)海外高层次人才简要情况表(主管部门意见、联系人、电话等栏不必填写); 

  3)“外专千人计划”申报人选情况汇总表; 

  4)评审演示PPT(“评审专家评价”一栏不必填写); 

  52015年“外专千人计划”申报公函(设区市人力资源和社会保障局(公务员局)或省直、中直单位人事部门撰写并报送)。 

  2、电子版申报材料一份,包括: 

  1)与上述纸质申报材料内容一致的电子版文件。 

  2)申报人选的2寸蓝底证件照电子版。 

  3)申报人选的个人陈述视频资料(重点陈述来华工作设想、工作目标、预期贡献等),要求播放时间为5分钟左右,文件格式为“FLV”格式,并配有中文字幕。 

  (二)申报材料装订和报送形式 

  1、纸质申报材料装订和报送形式申报书和附件材料请合并装订,海外高层次人才简要情况表、申报人选情况汇总表、评审演示PPT请单独装订和另附。请将每位申报人的纸质材料一式三份,分别装入三个独立文件袋,在文件袋封面标明申报单位中文名称和申报人英文全名。 

  2电子版申报材料报送形式:每位申报人选的所有电子材料放入一个文件夹内,并以“申报人英文全名+申报单位名称”的方式命名该文件夹、评审演示PPT文件和电子照片(英文全名请以名在前、姓大写在后的形式填写,如:Anthony Jefferson HILL)。所有电子版申报材料须统一刻入一张光盘后随纸质材料上报。 

  (三)申报单位和外国专家应客观、如实填写申报材料,不得弄虚作假。申报表格不得空项、漏填不得擅自变更表格格式,申报材料(纸质版、电子版)应齐全,否则不予受理。用人单位、主管部门要各负其责、严格审核把关。对申报材料弄虚作假的,一经发现将取消申报人的参评资格,并暂停用人单位一年内的申报资格。 

  (四)所有申报材料的电子文本请登陆福建省外国(海外)专家局网站(http://fujian.caiep.org的“文档下载”栏)或国家外国专家局网站(www.safea.gov.cn的“公告通知”栏)下载。 

  九、其它事项 

  (一)“外专千人计划”是国家“千人计划”引进非华裔高端外国专家的重要平台,是中央推出的重大引智举措。各地、各部门要高度重视,加强领导,精心组织,抓住机遇,拓宽渠道,积极物色人选用足用好国家优惠政策,依托“外专千人计划”平台努力为我省引进更多急需紧缺的高端外国专家 

  (二)申报过程中如遇到问题,请与省外国(海外)专家局联系。联系人:詹艳华周到;电话:0591-8783395087833900;传真:0591-87833900,电子邮箱:wzj@fjrs.gov.cn;地址:福州市华林路80号省政府大院8号楼5层,邮编:350003 

    

    

                                                                     福建省人力资源和社会保障厅 

                                                                            2015630    

附件下载:

分享到:
联系我们 | 站点地图 |使用帮助| 关于我们 |法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15003084号 版权所有:© Fujian Provincial People's Government
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)