企业因拆迁搬出原来的厂房,该厂房的城镇土地使用税应于何时停止缴纳;搬迁后但未办理土地使用权属转移的,是否有税收优惠可以享受?

发布时间:2015-07-14字号:T | T

问: 企业因拆迁搬出原来的厂房,该厂房的城镇土地使用税应于何时停止缴纳;搬迁后但未办理土地使用权属转移的,是否有税收优惠可以享受?  答:您好!根据《财政部国家税务总局关于房产税、城镇土地使用税有关问题的通知》(财税 [2008]152 号)的规定,纳税人因房产、土地的实物或权利状态发生变化而依法终止房产税、城镇土地使用税纳税义务的,其应纳税款的计算应截止到房产、土地的实物或权利状态发生变化的当月末。因此,该企业的城镇土地使用税应纳税款的计算应截止到土地的实物或权利状态发生变化的当月末。 

 

根据《国家税务局关于印发〈关于土地使用税若干具体问题的补充规定〉的通知》(〔1989〕国税地字第140号)规定,企业搬迁后,其原有场地和新场地都使用的,均应照章征收土地使用税;原场地不使用的,可暂免征收土地使用税。 

附件下载:

分享到: