个体经营设立登记

发布时间:2016-11-10字号:T | T

事项名称 

 

个体经营设立登记 

 

业务概述 

 

个体工商户申报办理税务登记。

 

事项类别 

 

服务类 

 

业务分类 

 

税务登记 

 

税种分类 

 

 

 

服务对象 

 

本涉税事项适用于个体工商户办理税务登记。 

办理时间 

 

周一至周五上午800-1200,下午1500-1800(夏季) 1430-1730(冬季) 

 

申办条件 

 

(一)《中华人民共和国税收征收管理法》第十五条:企业,企业在外地设立的分支机构和从事生产、经营的场所,个体工商户和从事生产、经营的事业单位(以下统称从事生产、经营的纳税人)自领取营业执照之日起三十日内,向税务机关申报办理税务登记。税务机关应当自收到申报之日起三十日内审核并发给税务登记证件; 

(二)《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第十二条:从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照之日起30日内,向生产、经营地或者纳税义务发生地的主管税务机关申报办理税务登记。前款规定以外的纳税人,除国家机关和个人外,应当自纳税义务发生之日起30日内,所在地的主管税务机关申报办理税务登记; 

(三)《税务登记管理办法》(国家税务总局令第7号)。 

 

应提交表格 

 

《税务登记表(适用个体经营)》1 份(实行国税局、地税局联合办理税务登记证的,应提供2份) 

 

申办材料 

 

(1)《税务登记表(适用个体经营)》1 份(实行国税局、地税局联合办理税务登记证的,应提供2 份)。

(2)工商营业执照或核准执业证件原件及复印件。

(3)业主居民身份证或护照、可证明身份的合法证件原件及复印件。

(4)个体加油站及已办理组织机构代码证的个体工商户应提供组织机构代码证书副本原件及复印件。

 

办理依据 

 

《税务登记管理办法》(国家税务总局令第36号)、《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》、《国家税务总局关于进一步完善税务登记管理有关问题的公告》(国家税务总局公告2011年第21号)、《国家税务总局关于规范纳税人填报涉税文书有关问题的通知》(国税发〔2010〕106号)、《税务总局关于进一步加强国家税务局 地方税务局合作的意见》( 国税发〔2011〕77号)、《国家税务总局关于创新税收服务和管理的意见》(税总发〔2014〕85号)、《国家税务总局关于推进工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”改革的若干意见》(税总发〔2014〕152号)、《国家税务总局关于印发〈全国税收征管规范(1.0版)〉的通知》税总发〔2015〕48号、《国家税务总局关于支持中国(上海)自由贸易试验区创新税收服务的通知》(税总函〔2014〕298号)、《国家税务总局关于印发〈中国(上海)自由贸易试验区创新税收服务措施逐步复制推广方案〉的通知》(税总函〔2014〕545号)

 

办理流程 

 

领表――提交申请――领证  

一、领表:纳税人应当自领取营业执照或者自批准成立之日起30日内,到税务机关办税服务厅领取《税务登记(适用个体经营)》登记表格,或登录税务机关网站下载表格,向税务机关申报办理税务登记。纳税人未能在规定的期限内申报办理税务登记的,将面临处罚。 

二、提交申请:《税务登记(适用个体经营)》及时填写完整、盖章后,提交税务机关办税服务厅,申请办理税务登记。 

三、领证:纳税人领取税务登记证件。 

办理时限 

 

(一)纳税人办理时限

从事生产、经营的纳税人领取工商营业执照的,应当自领取工商营业执照之日起30日内申报办理税务登记。

(二)税务机关办理时限

报送资料齐全、符合法定形式、填写内容完整的,受理后即时办结。

 

收费标准及收费依据 

 

不收取费用。 

 

证件及有效期限 

 

《税务登记证》,长期 

 

年审或年检 

 

根据《税务登记管理办法》 第三十八条规定,税务登记证式样改变,需统一换发税务登记证的,由国家税务总局确定。 

 

附件下载:

分享到: