福建省教育厅 福建省财政厅关于开展普通高中和学前教育学生资助工作检查的通知

发布时间:2016-03-05字号:T | T

各市、县(区)教育局、财政局,平潭综合实验区教育局、财政金融局,福州一中、师大附中:

  按照教育部全国学生资助管理中心工作要求,为进一步落实国家学生资助政策,推进普通高中和学前教育学生资助工作,根据福建省财政厅福建省教育厅《关于建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的意见》(闽财教〔2010〕118号)、福建省财政厅福建省教育厅《关于完善普通高中家庭经济困难学生资助政策的通知》(闽财教〔2015〕75号)、福建省财政厅福建省教育厅《关于进一步做好学前教育资助工作的通知》(闽财教〔2014〕26号)等文件精神,现就开展2016年全省普通高中和学前教育学生资助工作检查的有关事项通知如下:

  一、检查时间

  2016年3月至6月。

  二、检查内容

  主要检查2013-2015年普通高中和学前教育学生资助政策实施情况。

  (一)普通高中学生资助工作

  1.国家助学金:实施普通高中国家助学金政策的相关工作情况,包括学生申请、困难认定、学校评审、信息录入、数据审核、统一办卡、集中支付、预拨结算资金管理和档案归整等;

  2.学费减免:普通高中从事业收入中提取一定比例的经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等工作情况;

  3.社会资助:社会企业、团体或个人面向普通高中设立奖学金、助学金等相关资助工作情况。

  (二)学前教育学生资助工作

  1.政府助学金:实施学前教育政府助学金政策的相关工作情况,包括学生申请、入户家访、幼儿园评审、信息录入、数据审核、“资助券”发放管理、预拨结算资金管理和档案归整等;

  2.学费减免:幼儿园从事业收入中提取一定比例的经费,用于减免学费和特殊困难补助等工作情况;

  3.社会资助:社会企业、团体或个人面向幼儿园设立助学金或相关的困难补助等相关资助工作情况。

  三、检查方式

  本次检查采取全面自查和重点抽查相结合的方式进行。

  1.全面自查。各市、县(区)教育、财政部门要严格按照本通知所列检查内容和要求对辖属的所有学校开展全面的自查自纠工作。各县(区)教育、财政部门和普通高中、幼儿园要按照设区市教育、财政部门要求做好自查自纠工作,对存在问题进行认真整改,并将自查情况报设区市教育、财政部门。各设区市教育、财政部门要加强对辖属各县(区)和直属学校自查自纠工作的组织领导和监督检查,并于4月30日前将自查情况报省教育厅和财政厅,省属普通高中学校和省直单位幼儿园直接报送。

  2.重点抽查。省教育厅、财政厅将抽调相关人员组建检查组,采取互查和抽查等形式对学生资助工作成效一般的地区和学校进行重点检查,对检查发现的问题将向有关单位下达整改通知,同时将检查结果通报全省。各地要按照下达的整改通知要求,在规定时间内完成整改工作,并将整改落实情况报送省教育厅、财政厅。

  四、工作要求

  1.高度重视。各地各校要高度重视,以本次检查为契机,开展自查自纠和全面检查工作,认真排查资助工作中存在问题并及时整改;

  2.归整档案。各地各校的学生资助档案材料要按《福建省学生资助档案管理办法》要求归整到位,相关申请、证明、公示、发放和佐证材料要规范化存放,缺失材料应补全;

  3.填报数据。各地教育资助部门和各普通高中学校、幼儿园要登录“福建省学生资助信息化工作平台”如实填报《福建省普通高中学生资助情况表》(详见附件)并导出打印盖章后,逐级汇总至主管的教育资助部门,4月30日前各设区市汇总后上报省学生资助管理中心。

  4.纠违追责。各校要自查自纠,各地要自行组织检查。省教育厅、财政厅对未及时发放助学金、违反操作流程、档案材料归整不规范、挤占挪用资金、弄虚作假套取资金等行为将按有关规定予以查处,对出现违规现象的相关责任人将视情节追究责任。

  附件:1.福建省2013-2015年普通高中和学前教育学生资助情况统计表(一)

      2.福建省2013-2015年普通高中和学前教育学生资助情况统计表(二)

  福建省教育厅              福建省财政厅

  2016年3月21日

  (联系人:郑永红,电话:0591-87091507)


附件下载:

分享到: